您所在的位置:广安在线 > 效能建设 > 内容
亮剑治“乱” 提升建筑工地安全文明施工水平
【发稿时间:2009-10-20】 【稿件来源:新华网广安分频道】
  

为扎实推进城乡环境综合治理,彻底整治城区施工乱象,按照市委、市政府统一部署,今年以来,市规划和建设局在全市范围内开展了建筑工地安全文明施工专项行动。  

据了解,从3月下旬开始,市规划和建设局集中人力物力,分4个阶段对城区所有施工项目进行了集中整治,对施工围档不全、围墙污染,设备、机具、材料、构件乱堆乱放,施工场地不平整、道路不通畅,建筑垃圾、生活垃圾不及时清运的;对施工现场场容场貌、道路硬化、建筑主体立面、平面、临边、通道口防护,施工机械设备安装和施工工地内临建设施、脚手架搭设和密目安全网设置、施工现场排水系统、施工现场大门及主干道施工围墙美化、建筑噪声扰民行为进行重点整治。同时,市规划和建设局强化督促检查,成立专项行动工作领导小组,负责指导督促施工企业分阶段、按要求、照标准进行施工工地规范管理。领导小组定期或不定期到全市各施工工地检查、督促。对施工工地不符合安全文明施工条件造成工地乱象的,依法责令停工整改,达不到标准要求的,不得复工,并对主体责任不落实、不服从规范管理和整治不到位的施工企业,在市级新闻媒体上曝光,并纳入《四川省建筑市场责任主体不良行为管理信息系统》进行通报。  

行动中,市规划和建设局组织人员强化了宣传教育,引导建筑施工企业和作业人员切实增强安全文明意识,加大对从业人员培训力度,凡培训考核不合格的,一律不得上岗作业。强化了责任落实,实行“一把手”负责制,局主要领导负总责,分管领导和相关科室具体落实,进一步明确施工单位的主体责任,施工单位严格按照《广安市建筑施工现场安全生产文明施工管理技术规范》要求,切实加强在建项目安全文明管理,自觉维护良好施工秩序和生产环境。目前,我市工地务工人员安全文明施工意识明显增强,建筑工地施工围墙完好整洁,工程概况牌(规划公示牌)均按要求设置,施工现场功能分区明显,小区内主干道全面硬化,施工工地现场脏乱差现象得到有效遏制,施工环境得到较大改善。      

编辑:张刘平 【返回首页】【打印