您所在的位置:广安在线 > 效能建设 > 内容
活动新风涤荡尘埃 推动城建科学发展
【发稿时间:2009-7-25】 【稿件来源:新华网广安分频道】
  

市规划和建设局在分析检查阶段,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”目标,抓实抓好意见征求、交心谈心、专题民主生活会、群众评议等环节工作,用学习实践活动新风,涤荡建设人身上不符合科学发展的“尘埃”,确保了学习实践活动取得实效,推进了城乡建设科学发展。

领导带头,率先垂范,保障基础牢。局党组高度重视学习实践活动,党组书记、局长陈太茂“四带头”作表率和榜样,即带头研究分析检查阶段工作,带头组成领导班子分析检查报告起草班子研究讨论报告提纲,带头参与讨论并确定“破城乡建设难题,掀三次创业高潮,做科学发展标兵”专题民主生活会主题,带头在领导班子专题民主生活会上认真开展批评与自我批评,筑牢分析检查阶段基础。

开门纳谏,问计于民,意见征求广。积极采取多种形式,开门纳谏,广泛征集意见和建议。坚持“五查”找问题,即:一查思想观念是否适应科学发展的形势,二查工作思路是否符合科学发展观的要求,三查服务能力能否满足居民群众的需要,四查工作方法是否切合实际、科学管用,五查工作作风是否有利于城乡建设科学发展、又好又快发展。征求意见着力克服“三多三少”(表面意见多、共性问题多、涉及一般性问题多,实质意见少、个性问题少、涉及贯彻落实科学发展观的问题和党性党风问题少)。先后3次举行座谈会,邀请“五代表一委员”(党代表、人大代表、群众代表、老干部代表、企业代表和政协委员)27人次,征求意见和建议19条;通过“上请”(上级部门)、“下求”(下属单位和基层群众)、“内问”(系统干部职工)和“外访”(兄弟单位和部门),发放征求意见表800份和调查问卷300份,发送征求短信350条,设立意见箱3个,个别访谈36人次,虚心征求意见和建议,问经验、找差距,征求意见建议45条,归纳汇总后获得35条意见建议。

对等沟通,互相帮助,交心谈心诚。交心谈心注重“五贴近”,即贴近思想谈、贴近学习谈、贴近工作谈、贴近作风谈、贴近发展谈。坚持“四必谈”,即领导班子成员之间必谈,班子成员与所分管单位科室负责同志之间必谈,党员和党员之间必谈,党员和群众之间必谈,确保了谈心活动的覆盖面。做到“五谈五不谈”,即有准备的谈,不谈无关之话;有观点的谈,不谈含混之语;有诚意的谈,不谈溢美之词;有技巧的谈,不谈空话大话;有理智的谈,不谈过激之言。在400余人次的交心谈心中,大家敞开心扉,平等交流,真心帮助,认真开展批评与自我批评,切实加强了团结,增强了谈心活动的针对性和实效性。

深刻剖析,严格检查,整改措施实。领导班子及成员认真对照查找出的问题和反馈来的意见建议,结合实际进行全面分析和理性思考,精心撰写专题民主生活会领导班子分析检查报告和个人发言材料9篇。报告和发言材料全面深刻剖析出18个问题,深入透彻检查出13方面原因,提出细致可行整改措施27条。领导班子分析检查报告及成员的发言材料广泛印发传阅,进行集体“会诊”,提出15条修改意见建议,确保了分析检查报告和发言材料的质量。领导班子发言材料注重“五多五少”,做到“两个防止”,即:多讲问题少谈成绩,多找内因少讲外因,多写真话少讲客套话,多谈要害少纠缠细枝末节,多讲具体少讲笼统。防止以工作总结的形式代替发言材料,防止以客观原因代替思想观念。

征求民意,集中民智,开展评议深。领导班子分析检查报告形成后,精心组织评议,广泛征求修改意见建议。努力征求群众意见,举行18名社会各界代表参与的群众评议会,对领导班子分析检查报告开展评议,修改报告13处;大力倾听职工呼声,组织了88名干部职工参与的评议会,对领导班子分析检查报告进行了评议,修改报告25处;积极向市指导组、市级分管领导、市级部门等发出书面评议函150份,征求到修改意见1条,汇总评议意见总体评议满意率为96%。

边查边改,边整边改,活动成效好。始终坚持边学边改、边查边改的原则,对查找、征求和评议出的37条意见建议进行整改。已经完成整改3项,“控制性详细规划100%覆盖,城市规划编制体系形成;规划公示制度和市民意见征求机制通过实施阳光规划和建立城乡规划展览馆得到落实;优化行政审批机制,建立了申报材料审查、预审技术资料、行政审批后续监督管理、效能督察等制度,促使各项审批管理更规范、更透明、更有效,建立《一票否决制》、完善了《广安市建设系统规范行政处罚罚款自由裁量权实施方案》,严格执行过错责任追究”。正在整改的5项,针对“市内部分街道损毁严重,应及时修复”,实施了“市政基础设施维修月”活动,已维修人行道6000余平方米、路沿石4000米、树池200个、雨水蓖子69个休闲座椅22套,维修道路混凝土2000平方米、道路黑化2500平方米,清理和维修城区97个路灯配电柜及广宁路、思源大道、建安路236个路灯电缆检查井,维修路灯2000余盏,更换损毁缆线1260余米,敷设缆线3500余米,铺设管道3000余米,确保了城区主干道亮灯率达98%以上、次干道亮灯率达95%、路灯设施完好率达98%;针对“城市排污排水管经常堵塞”,维修检查井33套、疏通下水管道20余处700余米;针对“施工场地扬尘、街道清扫和冲洗”,清理施工现场卫生死角垃圾206处、100余吨,规范施工现场材料堆放153处、1500余吨,架设施工现场安全网30000余平方米,治理施工现场扬尘污染30余处,场地平整25处约1000平方米;针对“多关心建筑施工企业和房地产企业的生存现状,帮助企业走出行业困境”,实行领导联系项目和部门联系企业制度,建立起与企业挂钩帮扶联系点,出台刺激房地产市场的优惠政策,成功举办广安市第二届房交会,及时帮助企业克服经营生产中遇到的困难、走出困境;针对“市内公厕较少,标示不明显,给市民特别是外地游客带来了不便”,规划新修公厕7个、改造公厕8个,完成新建公厕1个、改造公厕3个。即将整改的6条,逐步整改12条,中期整改的11条。同时将整改与完善规章制度、优化企业发展环境、创新体制机制结合起来,推动大力解放思想、明确发展思路、创新机制、推动工作、取得成效。(向开荣)

编辑:张刘平 【返回首页】【打印