您现在的位置:广安在线 -> 图片新闻 ->内容浏览 今天是:

“打造世界级旅游目的地”的创新之举

【发稿时间:2013-10-22】 【稿件来源:广安在线】

 正在建设中的红色文化影视城。

本网讯(实习生 郭彦萍 记者 朱丽/文 实习生 詹高军 记者 张启富/图)为实现科学发展、加快发展,不辜负省委东明书记“广安要走在全省改革开放前列”的厚望,把省委省政府多点多极支撑发展战略落到实处,我市通过体制机制创新,构建了“6+3+1”多点多极战略发展格局。如今,投资兴业和干事创业热潮涌动,賨州大地已经成为一片沸腾的热土。日前,记者走进川渝合作示范区广安协兴生态文化旅游园区,感受——川渝合作示范区广安协兴生态文化旅游园区作为“6+3+1”多点战略发展格局的3个园区之一,在广安城市发展中与另外两个园区呈现出三足鼎立之势,成为我市经济的增长点。在协兴生态文化旅游园区,从园区干部到普通百姓,都洋溢着火热的建设热情,用他们的话说,就是要让园区“一天一个样,三天大变样”。

    玛瑙城国际酒店一角。

新事物:广安生态旅游文化增长高地

今年4月,以邓小平故里旅游景区为核心成立的川渝合作示范区广安协兴生态文化旅游园区(以下简称协兴园区),按照川渝合作改革发展先行试验区、国家重点文化旅游产业聚集区、世界一流生态文化旅游度假区的定位,打造世界级旅游目的地;依托小平故里独特的红色文化和渠江、西溪河、白云湖、笔架山等景观资源,以“生态+文化+旅游”的构架,融入自然、文化、历史、生态、休闲、娱乐等各种元素,依托协兴园区自身的特色和亮点,建成以现代新兴文化旅游服务业为重点的产城一体、要素配套、功能齐备的城市新片区。

“从园区筹建伊始,我们就肩负着‘一定要把小平家乡建设好’的特殊使命,倍感责任重大。”协兴园区党工委副书记、管委会主任任峰对记者说,“园区编制很少,筹备之初只有5人,现在有30多人,人手还是很紧,主要是依靠园区两个乡镇的广大干部职工和群众的共同努力,我们有信心和决心搞好纪念邓小平同志诞辰110周年的相关活动,也有信心和决心率先在全市全面建成小康社会,确保到2017年实现旅游人次达1000万,园区产值达500亿元,财政收入达10亿元,居民收入增长1万元的目标。”

在谈到为何将园区建在协兴时,任峰说,园区的政治优势明显,协兴是改革开放总设计师邓小平同志的故里,是世人看中国、国人看西部的重要窗口,同时协兴区位条件优越,有丰富的旅游资源和已建成为国家5A级旅游景区的邓小平故里,而且协兴文化底蕴深厚,有着良好的民风民俗,值得我们去整理传承。此外,政策环境绝佳,有中、省特殊的厚爱和支持,并全面享受川渝合作示范区的5大类19项国家财税、投融资、产业、土地、开放政策。园区发展机遇难得,正面临建设川渝合作示范区、国家西部承接产业转移示范区及邓小平同志诞辰110周年等历史性机遇。因此,转化和利用好这些比较优势,才能为园区建设发展积蓄强大的动力。预计2014年,协兴园区将完成招商引资重点项目32个,总投资414.6亿元,其中竣工项目达10个,总投资26.1亿元。

  即将竣工的葫芦岛度假区全貌。

新气象:热火朝天赶进度

尘土漫天、机声隆隆、大卡车来回穿梭、塔吊车不停地作业……近日,记者来到协兴园区各项目建设工地,随处可见工人们忙碌的身影。为确保工程顺利完成,各工地建设者使出浑身解数,克服种种困难,加紧施工。在广安红色文化影视城建设现场,几百号工人忙碌地工作着,清脆的敲石声和万春桥瀑布声共同奏出美妙乐章。记者看到,大片场地已经挖掘平整,工人们正在对原有建筑物的风貌和万春桥下的河道进行改造。同行的协兴园区工作人员告诉记者,这里将成为和横店一样的影视基地,不仅会是红色影视作品的出产地,更将成为游客在广安的必游之地。

据红色文化影视城项目负责人介绍,该项目从4月份开工以来,一期工程已经完成人行道路、观景平台、绿化、场地等的修建,目前正在对原有建筑进行风貌整治及对场地景观进行塑造,接下来将对王城区、主城门和表演区开工建设。预计在明年6月初,一期工程各景观将一一呈现在人们面前,并进入营运。“在影视城拍摄的首部红色影视剧《风雨杨开慧》将在10月28日正式开拍,剧中有2/3的场景都将在影视城拍摄。”项目现场负责人郑先生告诉记者。

随后,记者来到位于协兴镇金广村的安置房施工现场看到,一幢幢新楼房拔地而起,塔吊车正在加紧作业,现场堆满了各种建筑材料,随处可见工人们忙碌的身影。“我们计划在园区内修建1362套安置房,目前已有7万多平方米在建,预计明年3月全面建成。”园区规划建设局负责人彭树全说。目前,协兴园区在建项目共有13个,其中游客接待中心、葫芦岛旅游度假区、玛瑙城国际酒店等项目主体工程建设已基本完成,正在对附属设施及绿化景观修建打造。

10月15日中午1时许,当记者走进协兴园区党工委副书记彭赟的办公室时,他正好刚与来自重庆的客商签订了一份关于全民水库水生态重建的项目协议。“园区的发展不能出现短板,因此,保护生态环境和基础设施就显得更重要。”彭赟如是说。该项目总投资5000万元,将对水中的植物、微生物和动物进行重塑,用5年的时间,让全民水库和西溪河流域的水达到二、三类水质。据介绍,在2014年底,园区将完成5个重大基础设施项目,即西溪河右岸堤防工程、市民广场共建项目、福兴大道、枣彭路连接线、协兴场镇市政道路。此外,为进一步保护民风民俗,园区内每个村落都将撰写村史,收集文化资料,将当地的民风民俗、手工制品、历史名人等挖掘出来,便于日后整理开发。

邓小平故里景区游客接待中心即将竣工。

新机制:用最少的人办更多的事

不管是园区机关还是乡镇干部,都整合使用,成为协兴园区的用人准则。记者发现,协兴园区的工作人员都是从各区市县及乡镇调来的,有不少人以前是在机关工作。与机关每天坐办公室不同的是,如今他们每天都奔走在园区,或查看建设进度,或为项目做好服务。“以前觉得一天的时间特别长,可现在,一天24小时简直不够用,虽然辛苦,但我们感觉很充实。”园区工作人员说。

协兴园区的辖区包括浓溪镇、协兴镇和牌坊村办事处。为了缓解人员压力,园区从乡镇借来不少工作人员,但由于园区编制有限,借来的人未正式调入园区,编制仍在乡镇。面对这样的情况,他们没有怨言,依旧坚守在工作一线,也没有人向领导反映,因为工作太忙,忙得他们没有时间去想个人得失。

协兴镇的事业干部任先林从园区成立就来这里工作了,主要负责党建、绩效考核及拆迁工作。每天忙碌的工作,让他没有时间和闲心去想其他的事。然而工作这么久,任先林的身份仍未得到解决,他还是协兴镇的员工。“现在不是考虑这个的时候,我们只是做了我们该做的事情。”当记者问起身份问题时,任先林如此说道。而负责信访维稳、宣传、民兵等工作的苏明胜也算是园区的“元老”,他的编制也还在原单位,“当初也犹豫过,但一想到是为了小平故里的发展,就没有什么犹豫的了。今后,当人们感受到协兴园区带来的好处时,我能骄傲地对后人说,我也出过一份力。”

面对压力大、任务重、节奏快的园区工作,从园区领导到普通办事员,他们都不分昼夜地坚守在自己的岗位上,跑项目、督进度、查工地,“5+2”、“白+黑”的工作模式早已成为常态。“园区‘准政府’能够正常运作,靠的是园区每一个人的努力。我们整合人员,将人员能力最大化,做到不浪费‘一人一力’,用最少的人办更多的事,这也是用人机制上的探索。”彭赟说。

    项目建设加快推进。

业主:我们对未来充满信心

广安红色文化影视城现场负责人郑先生告诉记者,投资方看中的就是“伟人故里”这块牌子。广安是改革开放总设计师邓小平同志的家乡,而且自然环境优美,民风淳朴,很适合影视剧的拍摄。

广安是全国爱国主义教育基地,红色旅游发展已经成熟,具有较好的经济效益。“每年来小平故里的人数以百万计,我们只需要其中一小部分就能够有很好的收益,因此,我们一点儿也不担心以后的发展问题,我们对未来充满信心。”郑先生如此说道。

由广安金福国际大酒店投资有限公司投资修建的葫芦岛旅游度假区已初具规模,其中以五星级酒店标准打造的葫芦岛国际酒店主体工程已经完工,商业街区已修建2万平方米。

“办事效率高,全方位服务,这是协兴园区广大工作人员给我最大的感受。”度假区业主金进军说,从与园区签订合同的那一天开始,从办理相关手续,到后续的配套服务,再到项目的建设进度,园区都派出专人与他们联系,一有困难,园区第一时间帮他们解决,为他们提供了全方位的服务。“广安要前进,就必须发展,协兴园区以旅游、生态、文化为定位,在保护好原有生态资源的情况下,发展旅游文化,必将成为广安经济发展的突破点。作为广安本土的企业家,我很幸运能够来园区投资。”

百姓:当园区人很骄傲

“只有上下一条心,才能把广安建设好。”正在邓小平故里景区游客接待中心建设现场种植绿化树的工人蒲祖柏对记者说道。66岁的蒲祖柏是协兴镇春堡村的村民,从今年3月开始,他就在园区各工地上打零工,虽然已年过花甲,可干活一点儿不含糊。“我们家就只有我和老伴在家,孩子们都在外地务工,以前我们的收入就靠种点粮食,但现在,我一个月在工地上就要挣2000多元,比种庄稼划算多了。”

谈及未来,蒲祖柏说:“红色文化影视城的建设必将促进广安的发展,以后越来越多的人来广安,看到广安修得这么漂亮,我作为广安人、小平的家乡人,也感到骄傲和自豪。”

“我是协兴镇春堡村人,以前的家就在影视城里,但年底我就要搬进安置房,住进小区,过上城里人的生活。”在红色文化影视城建设工地上,正和同伴一起抬石头的村民何兴中高兴地对记者说。据了解,春堡村、金广村有二、三百村民在红色文化影视城工地上工作,他们大部分人的房屋都拆迁了,年底他们就会住进安置房。

打造世界级旅游目的地

——访协兴园区党工委副书记、管委会主任任峰

记者:园区未来的发展定位是什么?

任峰:我们力争将协兴园区按照川渝合作改革发展先行试验区、国家重点文化旅游产业聚集区、世界一流生态文化旅游度假区的定位,打造成世界级旅游目的地,形成集教育、养老度假、商务休闲、运动健身等多功能的复合型邓小平故里5A级主题景区及生态型文化旅游产业聚集区。并将协兴园区的水秀山林的地脉、巴国古韵的文脉、孕育伟人的龙脉、川渝合作的人脉、市场需求的商脉等,五脉结合,红金青绿蓝紫多彩同兴。

记者:园区建成后,将为广安的经济发展和老百姓带来什么影响呢?

任峰:协兴园区的建成,将对广安的发展有四个方面的作用与影响:一是形成广安一个重要经济增长点。按照市委市政府构建的“6+3+1”发展格局和协兴园区的发展目标,园区将建设成为世界级精品旅游目的地,这必然拉动我市生态、文化、旅游产业强劲增长。二是成为建设川渝合作示范区的一个创新探索。协兴园区作为建设川渝合作示范区的一个重要载体和组成部分,通过充分发挥邓小平故里生态环境独特、文化底蕴深厚、旅游资源丰富的组合优势,大力推动与重庆等地的互动合作,积极探索促进生态建设、文化建设和旅游产业相融互动、创新发展,必将为西部地区在生态建设、文化建设、旅游发展等方面开展区域合作提供经验和示范。三是全面提升广安城市形象和品牌价值。协兴园区的启动建设将快速推动广安城市规模扩张,园区未来将建成集生态、文化、旅游于一体的产业新城,成为广安城市的一个新亮点和展示小平同志家乡改革发展成果的一个重要窗口,这对于提升广安城市的品牌价值和广安的知名度、影响力意义重大。四是加快城乡统筹发展步伐。协兴、浓溪地处广安城郊,主要还是农村、农业和农民,建设产业园区,实行管理体制创新,把乡镇划归园区管理,能够增强城市建设和产业发展对农村的带动能力,更加高效地促进城乡协调发展、一体发展,从而实现发展为民、惠民、富民。

 
编辑:熊雪华 页面功能:【返回首页【复制标题】 打印】 【关闭