您所在的位置:广安在线 > 综合新闻 > 内容
正在崛起的生态旅游文化名镇
发布时间:2013-10-25 14:29:32  来源:广安在线
  

项目名片:协兴生态旅游文化名镇项目包括红色文化影视城、玛瑙城度假酒店、金广老街安置房、牌坊(金狮)新村、协兴历史文化古街、佛手山景区、葫芦岛旅游度假区、水土保持科技园、四新(五一)秦巴扶贫村、场镇街道骨架建设“十大项目”。

今年4月,为了加快推进协兴生态旅游文化名镇这一邓小平同志诞辰110周年献礼工程,市委市政府批准设立了协兴生态文化旅游园区。园区辖协兴镇、浓溪镇全域及广福街道办事处部分区域,共45个行政村(社区),幅员面积68.74平方公里,总人口63855人。协兴生态旅游文化园区负责生态旅游文化名镇项目的打造,项目打造成功后,将形成广安新的经济增长极

建设现场:各个项目有序推进

7月23日,记者在协兴生态旅游文化园区看到,所有项目都在有序推进——完善景区景点,修建游客接待中心,美化场镇街道,处处一片繁忙景象。在协兴历史文化古街建设现场,10余台大型机械正在紧张工作中,挖土、搬运、平场,各项前期工作有条不紊地进行。记者在项目规划图上看到,该项目总占地面积116亩,规划建筑面积约9万平方米,项目预计在2014年8月建成开街,每年将为园区创造5亿元至6亿元的生产总值,将至少带动1500人就业。“协兴历史文化古街项目定位为打造中国第一感恩旅游小镇,将集星级酒店、品牌餐饮、风情客栈、时尚酒吧、特色小吃等多种业态于一体。”项目营销总监李元庆介绍说,今年6月项目开工建设后,为了能让项目在小平同志诞辰110周年前投入运营,他们采取了多个项目同时进行的施工方式,全面铺开项目建设。

在红色文化影视城项目建设现场,记者看到130余名工人正在加班加点施工,修游道,建凉亭,铺跑马道……工具的敲击声和工人的吆喝声汇成一片,让人听不清近在耳边的话语。“现在正在铺装的跑马道是为8月份即将开拍的电影《杨开慧》所准备的。”项目现场负责人李华山说,从今年8月起,红色影视文化城将陆续迎来一系列红色影视剧的拍摄,这是他们加紧景点建设的硬性要求。“我们每天都要加班,同时实行两班倒,对照工程进度表,倒排工期,确保工程如期完成。”李华山说,红色文化影视城项目上半年就已经完成投资2.4亿元,预计明年7月第一期工程主要景观将竣工进入营运阶段。

与此同时,牌坊村风貌塑造工作全面铺开,场镇街道骨架工程已竣工投入使用。“场镇骨架道路修好了,我准备用自家的房屋办一个农家乐。”看见自家门前驶过的一辆辆小汽车,牌坊村村民郭建国谋划着未来。

据协兴生态旅游文化区筹建组副组长何甫生介绍,今年以来,园区所有项目推进迅速,创造了一个又一个“协兴速度”。葫芦岛旅游度假区建设仅上半年就完成投资1.28亿元,主体工程已接近尾声。富盈集团酒店项目建设顺利开工,截至6月底,已累计投资2000万元,目前已进入大规模工程建设阶段。累计投资5.1亿元的玛瑙城度假酒店即将竣工投入营运。四条大道主道工程已竣工投入使用。枣彭公路建设已经全面完成征地拆迁工作,景区游步道改造、风貌改造、旅游厕所、停车场、标识标牌、路灯等旅游公共服务设施建设等,已按5A级旅游景区标准打造。

感恩活动引来众多项目

协兴历史文化古街项目是由广安涌泉房地产开发公司负责打造的。该公司董事长陈益德(重庆合川人)告诉记者,他是受改革开放影响最深的企业家之一,对小平同志有很深的感激之情,听说小平同志诞辰110周年的献礼项目需要投资,他马上就赶过来洽谈签约。

“翻身不忘毛泽东,致富不忘邓小平。我当过兵,做过政府官员,多亏了邓小平的改革开放政策,才让我走上了富裕之路。因为心中对邓小平有深深的感激之情,所以决定在伟人故里投资建中国最大红色文化影视旅游城。”浙江皮卡王国际控股集团、北京红色联合投资股份有限公司董事长贾云在红色影视文化城的开工现场如是说。

“在协兴生态旅游文化名镇的打造过程中,一些大项目的落地,无一不是怀着对小平同志的感恩情怀。”何甫生告诉记者,今年市委发起的“感恩小平·我为小平家乡发展作贡献”活动,吸引了很多项目到园区来投资,比如正在洽谈的中国低碳城市发展国际论坛会展中心系列项目、小康乐园、动漫影视城、阳光养老中心、中国鹿文化旅游观光博览园、四川西部途驿汽车营地、广安乌木博物馆、川东画家村、美国魔幻时光乐园等重大项目,业主都是怀着对小平同志的感恩之情前来广安投资的。

“这些重大项目的落地,对协兴生态旅游文化名镇的打造,起着至关重要的作用。”何甫生说,今年1-6月,通过“感恩小平·我为小平家乡发展作贡献”活动,协兴生态旅游文化园区共接待外地客商190余人次,洽谈项目31个,签订正式合同7个,协议引资366.8亿元,到位资金26.6亿元,年内有望引进投资两亿元以上的重大项目10个,到位资金100亿元。

奉献成就“协兴速度”

“这个栈道的修建,在保证工程进度的同时,一定要保证工程质量。”负责协兴老街和红色文化影视城建设项目的协兴镇副镇长冯永川每天都要到现场查看工程建设进度。“我负责的两个项目,都是小平诞辰110周年的献礼项目,我不会允许它们出现任何问题。”冯永川扳着指头向记者说道,离小平110周年诞辰还有一年时间了,时间紧,任务重,项目建设工期绝对不能延误。

“红色影视文化城刚开始建设时严重缺乏工人,导致工程进度很难跟上预期目标。”李华山告诉记者,由于项目刚开始建设,很多人对项目不熟悉,不愿意来做工,导致工人严重短缺,工程进度缓慢。为赶上工程进度,他们向牌坊村村委会和项目负责人冯永川反映了缺少工人的情况。“仅用两天时间,他们就为我们找来了当地的300余名工人。”李华山说,现在工程建设现场每天都有当地的群众主动要求来上工,项目建设已经超过了预期。

“让群众了解项目的作用以及以后可能会为他们带来的好处,他们自然就会大力支持项目建设。”冯永川说,园区的每个工作人员只要一有时间就会深入群众,积极开展村情民意走访,认真倾听群众呼声,宣传园区的发展规划和项目建成后给老百姓带来的实惠,并及时整理群众反映的问题,分析原因,提出对策及建议,为群众排忧解难。

今年37岁的大寨村村民李宗鹏因残致贫,上有老下有小,家里人多地少,生活陷入困境。协兴生态旅游文化园区在了解到这一情况后,主动帮助李宗鹏一家人渡过难关。困难得以及时解决,李宗鹏夫妇感激万分,表示今后将大力支持园区建设,为广安的发展贡献力量。

“得到了群众的支持,项目建设和日常工作开展当然就会又快又好。”冯永川说,今年,为实现“把协兴生态文化旅游名镇打造成为世界一流旅游目的地”的宏伟目标,协兴生态文化旅游园区的干部群众开启了这一全新的征程,一路走来披荆斩棘、不屈不挠,谱写了一个又一个绚丽篇章,创造了一个又一个惊人的“协兴速度”。

●记者短评

“众人拾柴火焰高”。在广安这片热土上,在建设协兴生态旅游文化名镇的过程中,记者切身感受到了这句话的寓意,也看到了建成世界级精品旅游目的地的希望。

在这里,一群群广安儿女众志成城,为着小平诞辰110周年、为着家乡的美好明天而努力奋斗、无私奉献。他们不分白天黑夜,用自己勤劳的双手和聪慧的大脑,通过发挥邓小平故里生态环境独特、文化底蕴深厚、旅游资源丰富的组合优势,盖楼修路、招商引资、超前规划……快速推动广安城市规模扩张,全面提升广安城市形象和品牌价值。相信在他们的辛勤努力下,一个全新的协兴名镇将应运而生

编辑:卢泠氚