您所在的位置:广安在线 > 救助救济 > 内容
广安:救助,让流浪儿童苏银川兄弟有了家
【发稿时间:2014-8-21】 【稿件来源:广安在线】
  

  8月12日上午,受到不少市民关注的在广安城区流浪的苏银川兄弟,在社会爱心人士和相关部门的共同努力下,不仅在枣山物流商贸园区枣山敬老院安了家,秋季开学后还将到广安励志中学上学。

  “苏银川兄弟曾多次被救助,并重复流浪。”市救助站站长唐文介绍说,7月28日,广安区广福街道办事处居民向相关部门反映:在广宁市场周边有两名适龄学童流浪街头,兄弟俩居无定所,以向路人要钱和周边群众接济为生,希望相关部门救助他们。

  获悉情况后,相关部门迅速行动,市救助站也及时介入,组织工作人员到广宁市场周边寻找这两名流浪儿童,同时向周边群众详细询兄弟俩的相关情况。“十二、三岁的男孩,哥哥身带残疾······”市救助站工作人员随即联想到今年3月曾救助过的苏银川兄弟。于是,根据原来储存的信息资料,一部分工作人员继续在市区寻找,一部分工作人员到兄弟俩户籍所在的枣山镇河西村3组进行核实。

  “在市区内寻找了一天,我们终于在西溪河边找到了正在洗澡的苏银川兄弟。”唐文告诉记者,同时也核实到兄弟俩的身份信息,他们是同母异父兄弟,身世十分让人同情:哥哥苏银川今年13岁,他的父亲在他出生后不久因查出患有癌症而上吊自杀了,母亲随后改嫁,生下了弟弟唐聪。后来,他们的母亲和唐聪的父亲相继离家出走,此后便了无音信,兄弟俩平时就靠伯父接济度日。

  “如今他们的伯父已年过半百,家庭也十分困难,又远在新疆打工,无法照看他们。”唐文说,按照相关规定,市救助站只能将兄弟俩送回户籍所在地,但考虑到简单地送回原籍并不能从根本上解决他们的问题,于是向相关部门申请安置。

  8月6日下午,市民政局、广安区民政局及枣山物流商贸园区相关负责人在就苏银川兄弟俩安置的问题进行研究后,决定将苏银川兄弟俩安置在枣山敬老院,开学后让他们到广安励志中学上学,假期由敬老院负责监管。“随着年龄的增长,孩子在社会上流浪,很容易受社会不良风气影响。”唐文说,希望在众人的关心和爱护下,苏银川兄弟俩能够快乐地成长,受到良好的教育,成为对社会有益的人,同时也希望爱的火种能够延续下去,社会爱心人士能够继续关心、帮助苏银川兄弟。(胡苗)

编辑:侯婷 【返回首页】【打印