您所在的位置:广安在线 > 救助救济 > 内容
华蓥救助站多举措做好冬季救助管理工作
【发稿时间:2015-2-26】 【稿件来源:市民政局】
  

  在寒冬来临之际,为全面做好生活无着落流浪乞讨人员的救助工作,确保流浪乞讨人员安全过冬,华蓥市救助站于近日加大街头巡查、救助、劝返工作力度,采取多项举措,最大限度保障生活无着人员的基本权益。

  一是提前储备冬季救助物资。寒冬来临之前,救助站提前采购储备了棉被、棉衣、棉鞋等御寒用品和方便面等食品,确保街头生活无着落人员有饭吃、有衣穿、有避寒场所,防止流浪乞讨人员冻死、冻伤、病死现象发生。

  二是内部管理服务与外部沟通协调相配合。加强组织领导和监督检查,维护好救助站正常工作秩序。对救助站进行安全隐患全面排查,确保站内监控和安全防护等设施设备齐全完整、运转正常。积极与公安、城管、卫生等有关部门的沟通,发挥部门联动作用,建立相互协作的长效机制,确保救助管理工作的正常运行。

  三是主动性救助与帮扶性救助相结合。救助站工作人员实行24小时值班制度,对来站寻求救助的人员做好登记、在站服务及安置工作。以车站、繁华地区、地下通道、桥梁涵洞和废弃宅院、校舍、窑洞等生活无着人员集中活动和露宿区域为重点,加大流动巡视和救助力度,对需要救助的人员劝导其来站或给予帮扶性救助。

  四是畅通救助渠道。以各乡镇、街道、村(社区)为救助点,对外公布固定救助电话并确保24小时开通,畅通求助信息渠道,确保无救助信息盲区。积极调动社会各界力量参与救助工作,营造全社会关心流浪乞讨人员氛围。

  五是加大宣传力度。增设救助导示标志,教育和引导流浪乞讨人员自觉遵守城市管理相关法律法规,广泛动员沿街商户为真正需要救助的流浪乞讨人员提供力所能及的关心和帮助。(华蓥市救助管理站)

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印