您所在的位置:广安在线 > 公示公告 > 内容
广安市人民政府关于进一步加快发展养老服务业的实施意见(1)
【发稿时间:2015-2-26】 【稿件来源:市民政局】
  

  各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区管委会,市级各部门:

  为应对人口老龄化发展,满足社会养老服务需求,根据《四川省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(川府发〔2014〕8号)精神,结合我市实际,现就养老服务业发展提出如下实施意见。

  一、指导思想和发展目标

  按照“老有所养”和“优先发展社会养老服务”要求,坚持“政府主导、政策扶持、多方参与、统筹规划”总体思路,构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。到2017年,全市养老服务设施覆盖90%以上城市社区,75%以上乡镇和50%以上农村社区建立养老服务设施和站点;养老床位数达到2.6万张以上,每千名老年人拥有养老床位33张以上;养老服务业提供就业岗位3万个以上。到2020年,全市90%以上乡镇和60%以上农村社区建立养老服务设施和站点;养老床位数达到2.8万张以上,每千名老年人拥有养老床位35张以上;养老服务提供就业岗位3.4万个以上。

  二、主要任务

  (一)加快推进养老服务设施建设。

  1. 加强城市社区养老服务设施建设。养老服务设施选址应根据《广安市城市总体规划(2013—2030)》和片区控制性详细规划,分区分级规划设置。用地规模按照人均用地不少于0.1平方米的标准配建。老年人口较为集中或者老龄化程度较高的地方,要适当加大养老设施建设规模。

  新建城区和新建居住(小)区,养老服务设施规划选址应位于适宜老年人活动的建筑底层,与变电站、锅炉房等可能有影响的设施保持合理距离,与住宅同步规划、建设、验收、交付使用,多期开发的应在首期建设养老服务设施。养老服务设施建筑面积不计入容积率。老年人活动场地按每1万人不少于200平方米的标准配建。托老所(含残疾人康复托养所)配建标准为:住宅建筑面积2万平方米以下的不配建;2万平方米及以上5万平方米以下的按100平方米配建;5万平方米及以上的按住宅建筑面积的2‰的标准配建。同时,加快推进坡道、电梯等老年人日常生活密切相关的公共设施建设。老城区和已建成居住(小)区要在2017年前通过购置、置换、租赁等方式完成养老服务设施改造。扶持老年人家庭无障碍设施改造。

  2. 推动公办养老服务机构设施建设。加强公办养老服务机构基础设施建设,发挥公办养老机构托底作用。推动城乡社区日间照料中心和农村互助幸福院建设。建立城市公办养老机构与农村五保供养机构对口支援合作机制。鼓励民间资本通过公建民营、委托管理等方式运营公有产权养老服务设施。探索把面向社会提供经营性服务的公办养老机构转制成企业。

  3. 支持民办养老服务机构设施建设。鼓励民间资本整合资源举办规模化、连锁化养老机构; 扶持发展集医疗、康复护理、临终关怀等功能于一体的专业化民办养老服务机构。鼓励境外资本投资养老服务业。

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印