您所在的位置:广安在线 > 新闻发布 > 内容
《广安市价格机制改革实施方案》解读(1)
【发稿时间:2016-9-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  日前,我市出台并印发了《广安市价格机制改革实施方案》(以下简称《实施方案》),要求全市各地各相关部门要坚持以市场为导向和放管结合、稳慎推进的原则,加快价格改革步伐,完善重点领域价格形成机制,健全政府定价决策制度,加强市场价格监管和反垄断执法,为经济社会发展营造良好价格环境,更好地服务于决胜全面小康的奋斗目标。

  《实施方案》明确,我市将在能源价格、水价、交通运输价格、环境服务价格、医疗服务价格、公用事业和公益性服务价格6个领域加快推进价格市场化,并提出了两个阶段性目标:

  到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公共事业、公益性服务、网络型自然垄断环节;

  到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。

  全市各地各相关部门该如何推进价格改革,确保目标如期实现?《实施方案》给出了答案,记者选择其中几个领域进行了解读。

  能源价格市场化:

  逐步放开气源价格 建立电价形成机制

  “加快推进能源价格市场化,需要‘管住中间,放开两边’。”市发改委相关负责人表示,只有按照这一思路,才能有效推进天然气、电力等能源价格改革,促进市场主体多元化的公平竞争。

  《实施方案》明确理顺天然气价格,要按照国家部署,逐步放开气源价格,除燃气经营企业的管网输配价格、居民生活用气价格以外的天然气的其他销售价格和天然气工程安装、检查、维修等服务价格。

  2016年,非居民用气由最高门站价格管理改为基准门站价格管理,各区市县发展改革部门要及时核定各燃气公司的输配价格,建立市场化价格机制。

  2017年,放开非居民用气门站价格,全市所有城市燃气公司与除居民生活用气以外的所有用户的销售价格一律进入市场交易形成,由双方合同约定。燃气主管部门要加强行业管理,做好价格改革相关配套工作。各地价格主管部门要强化天然气输配价格的监管。

  推进电价改革,要有序放开上网电价和公益性以外的销售电价,建立主要由市场决定的电价形成机制。

  2016年,各区市县发展改革部门要按照每千瓦时不超过0.03元的原则分别核定各地方电力企业的输配电价,鼓励用电企业直购,努力降低用电成本。

  2017年,分布推进公益性以外的发电、售电价格由市场决定,建立结构清晰、比价合理、简单明了的电价分类结构体系。

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印