您所在的位置:广安在线 > 法制 > 内容
前锋区成功调解一起赡养纠纷案件
【发稿时间:2017-10-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,前锋区人民法院成功调解一起不履行赡养协议的案件,依法维护了老人的权益,化解了父子纠纷。

  据了解,代市镇新观村的胡某富已年逾八旬,共育有六个子女,其中两个子女的生活不能完全自理。2015年9月13日,经新观村村委会调解,老人由长子、三子、四子负责赡养,每人每年承担四个月的赡养费。协议签订后,三子按照协议履行了2016年的赡养费,但2017年的赡养费至今未支付。老人多次催要无果,只好向法院寻求帮助。

  了解情况后,法院工作人员立即指导老人办理了相关手续,确定了开庭时间,并通知了老人的三子。

  庭审当日,老人的三子情绪激动,称自己并非不履行协议,而是因为老人打了他,并说不要他管,他才赌气没给赡养费。原来,老人在一次邻里纠纷中与邻居起了争执,三子对其进行劝说,老人生气地说了句“不要你管”。后来,老人找三子索要赡养费,三子赌气说“你说的不要我管”,老人一怒之下,当着众多乡邻的面打了三子,三子觉得父亲蛮横无理且自己失了面子,便赌气暂时不给赡养费。针对双方的矛盾起因,法官结合《婚姻法》《老年人权益保障法》等法律规定,动之以情、晓之以理对老人的三子进行劝说。最终,老人的三子意识到自身的错误,在法官的见证下支付了赡养费。(罗玲)

编辑:郭梦涵 【返回首页】【打印