您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥:坚定不移地走好转型发展之路
【发稿时间:2017-10-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  从“川东煤都”到名满全川的电子城,从“靠天吃饭”到打响葡萄、梨、花卉三大农业产业战役,从“晴天一身灰、雨天一身泥”到“天蓝水清地绿新家园”,从全国资源枯竭城市转型发展试点市到全国发展改革试点市、首届中国西部最具投资潜力百强县(市)……华蓥市,用十年的转型发展探索和实践,走出了一条崭新的经济发展之路。

  这十年,华蓥经济发展更有活力。一批高耗能、高污染的企业被关闭,曾占华蓥市工业总产值70%的煤炭和水泥等产业逐渐被电子信息和新材料产业取代。2015年,华蓥市电子信息产业实现产值首次超过煤炭水泥产业总和,此后,随着供给侧结构性改革的纵深推进,“小电子”开始爆发惊人力量,在短短几年时间,成长为百亿级电子信息产业园,“数字硅谷”初具规模。与此同时,华蓥市大力发展特色农业,推进农业现代化,探索出一条颇具山区特色的“产村一体”富民兴农模式,努力促进农业增效、农民增收、农村更美。

  这十年,华蓥生态环境更加优美。从污染向绿色的转型发展之路,不仅带来了新兴产业的飞速发展,也极大地改善了华蓥生态环境,进而带动旅游经济的红火。在经济总量、全社会固定资产投资、城镇居民和农村居民人均可支配收入等方面保持年均增长两位数的前提下,华蓥市的林地面积已达35.4万亩,森林覆盖率达49.55%。华蓥,也成为拥有“中国优秀旅游城市”“国家生态保护与建设示范区”“国家森林公园”“国家地质公园”等多张国家级名片的名城。

  十年的转型发展成效雄辩地证明,“鱼和熊掌”可以兼得,发展与保护能够双赢。因此,我们必须坚定不移地走好转型发展、绿色发展之路,必须像习近平总书记所强调的那样,“坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点”。惟其如此,在绿色转型这场漫长的马拉松中,华蓥前行的脚步才不会停留。这,也将是华蓥经济永葆活力的根本支撑。(游青)

编辑:郭梦涵 【返回首页】【打印