您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
广(安)岳(池)抗日救亡运动的发展(1)
【发稿时间:2017-10-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  1938年寒假到来之前,党组织策应岳中校方召开校务会议,决定每周抽两个下午组织学生下乡进行抗日宣传。全校学生编为四个大队,分别由党员学生彭良臣、杨奚勤、朱经模等担任大队长,分赴城郊的东西南北方向进行宣传活动。在下乡宣传中,党员学生况兴华等采用金钱板、莲花落、双簧相声、贴战报、教唱抗日歌曲等形式开展抗日宣传。岳池中学学生在城郊的朱家院子、安公桥等地还办起了农村夜校,在南门外举办了白天识字班,由王伴新、朱经模等同学轮流任教,比较系统地宣传抗日救亡的道理。岳池中学学生农村抗日巡回宣传延续到当年秋季期末。

  岳中党支部见同学们宣传抗日的热情高涨,又因势利导,通过党员带头,组织学生利用寒假回乡做抗日宣传工作,组成了抗日宣传队和慰问团。杨奚勤、贺新民等负责组织的第四区寒假返乡巡回演出团遍历10余个乡镇,费时一月,影响很大。袁良臣联合岳女中李锦秀等回乡同学组成了“苟角、顾县回乡宣传队”,演出的抗日活报剧很有启发教育作用。谭立业等组成宣传队,平时学时事,逢场天到龙孔、排楼、坪滩等乡镇进行街头宣传。况兴华、朱经模、王伴新等和假期从南充返县的周兴民等组织的城关壮丁家属慰问团,于春节期间带上礼物,挨户访问。此间,从成都返县的大学生也组成“旅蓉同学会”回岳池,深入城乡,宣传募捐支前。

  1938年暑假,中共岳池特支党员徐庶声、蔡衣渠、吴显钺、李兆澄等发起成立“岳池暑假抗日救亡宣传团”,参加的有旅外回乡同学和县城部分青年教师40多人。宣传团在县城和附近场镇,向群众控诉日本帝国主义侵华罪行,讲解抗日道理。暑假结束,中共岳池特支决定取消“暑假”二字,改称“岳池青年抗日救亡宣传团”,并在后龙山公园举行了成立大会,团员发展到200余人,继续进行抗日宣传。徐庶声、李兆澄主持宣传团的工作,调动团员分赴白庙、石垭、顾县、苟角等场镇及广大农村进行宣传。

  在中共岳池党组织领导下,岳中、岳女中的抗日救亡活动十分活跃。岳中校的党员教师段雪生和进步教师周鉴之、王朋来、詹正圣等利用课堂,号召青年学生发扬“五四”爱国运动的光荣传统,反对闭门读书;号召关心天下大事,积极参加抗日宣传活动。他们发动青年学生订阅《新华日报》《群众》《解放》《国难三日刊》《生活周刊》《文艺阵地》等进步书刊,在教材中充实宣传抗日的内容,为青年学生指明人生道路。如段雪生、王颂咸等帮助学生组织读书会,利用国文课向学生宣讲政治论文、战斗通讯、抗战文艺等。李兆鸿、詹正圣结合课堂教学拨动青年学生向往抗日的心弦。王颂咸倡导各班举行作文展览,常展出的有杨奚勤、贺新民的习作。学校每逢星期六下午还召开时事座谈会,讲演会,段雪生、王颂咸等经常具体指导,杨奚勤、唐文奎发表的《论抗日民族统一战线》讲演,异常生动、感人。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印