您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池雷长江:村民将他当亲人(1)
【发稿时间:2017-10-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,记者走进九龙镇九道拐村看到,宽敞的柏油马路通村到户,道路两旁的蔬菜等苗木长势喜人,新搭建的温室育苗大棚为村里增添了几分别样的风景……当地群众欣喜地对记者说,村里发生这样的可喜变化,第一书记雷长江功不可没。

  精准走访摸家底  识别评定亮标准

  去年5月,雷长江到九道拐村任第一书记。驻村后,他坚持“不漏一人,不差一户”的原则,实行贫困户识别阳光操作,利用一周时间对全村原有贫困户逐一走访,认真记录,仔细筛选,结合县上“四评”“五优先”“六不准”精准识别工作法开展工作,将驻村工作组干部的姓名、职务、电话公开发布,主动接受村民群众咨询。根据走访核实的情况,经过工作组与村支“两委”分别确定全村贫困户初轮名单、二轮名单、三轮名单,并通过党员干部、村民代表讨论,在主要路口张贴公布,逐户开展民主评议等方式,主动接受群众的意见和建议。

  对一些因灾、因学等原因导致家庭贫困的农户,雷长江实行分类处理,最终为36户贫困户建档立卡。并对贫困户逐户印制了“结对帮扶明白卡”,分析致贫原因,制定“扶贫清单”,对每一户进行有针对性的帮扶。

  村民赵成林在结婚后,为妻子看病就花光了全部积蓄,家中还有老父亲和两个年幼的女儿需要照顾,生活异常困难。雷长江了解这一情况后,帮他申请了劳动技能培训和医疗救助扶持,并介绍他去县城工地务工。“现在,每天能挣100元左右。”赵成林对记者说,“工地一有活计出来,就会有人叫我,现在全家的收入比以前多了不少,雷书记真是帮了大忙。”

  因户施策强保障  帮扶结果见实效

  贫困户赵克顺今年87岁,老伴在今年5月离世,家中还有一个患病的儿子,全家一直没有稳定的经济来源,生活异常艰苦。

  自从赵克顺被纳入建档立卡贫困户以来,雷长江带领村干部对其实施了D级危房改造,针对赵克顺家中缺劳力且无经济收入的实际情况,对其实施了低保政策兜底,并争取业主流转了其承包耕地,并为他争取到生病住院零支付政策……如今,赵克顺一家的居住环境改善了,生活有保障了,他脸上的笑容也多了。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印