您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池:璀璨曲艺耀银城(1)
【发稿时间:2017-10-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  9月24日至26日,第四届“岳池杯·中国曲艺之乡系列活动”在岳池县圆满落幕。全国39家曲艺队伍齐聚岳池展演曲艺,给银城人民带来了一场文化盛宴。

  近年来,岳池县依托历史悠久的曲艺文化,加快构建覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系,深入开展系列文化惠民活动,让广大群众共享文化发展成果,丰富了群众的文化生活。

  历史厚重

  20余种曲艺节目代代相传

  2007年,中国曲协授予岳池“中国曲艺之乡”称号,岳池成为中国西部首个曲艺之乡。

  “岳池有着深厚的文化底蕴,曲艺艺术源远流长。”岳池县曲艺家协会主席邓庆贵说,岳池县自唐代置县以来,便形成了独具特色的曲艺文化。明清开始,岳池曲艺艺人活动兴起,早期以评书、竹琴、荷叶演唱活动为主。“五四运动”以后,岳池的曲艺演唱形式及艺人不断增加,出现知名艺人及代表节目,评书艺人覃巨武到四川各地演讲自编评书《铁侠记》深受观众好评,享誉巴蜀;竹琴艺人唐承中、荷叶艺人粟吉山等在巴蜀各地行艺,也深受群众欢迎。新中国成立之初,全县有戏楼、说书唱戏的茶馆数百处。

  1950年,岳池县成立了曲艺协会。改革开放后,岳池曲艺得到复苏,民间艺人日益增多,民间曲艺团体多达29个人,传承曲种有评书、竹琴、荷叶、盘子等26种。

  进入21世纪后,岳池曲艺民间艺人及爱好者除参加岳池民间文艺巡游展演外,还常年在外巡回演出,足迹遍布全国各地,岳池多个曲艺节目曾获国际大奖。从2011年开始,岳池每两年举办一次曲艺大赛。今年9月24日,岳池迎来了第四届“岳池杯·中国曲艺之乡系列活动”,全国39家曲艺队伍现场表演了四川荷叶、四川盘子、东北大鼓、苏州评弹、凤阳花鼓、车灯、小品等多种曲艺。

  作为主场,岳池县送上灯调《农家院坝话扶贫》、四川车灯《亲亲自然,亲亲校园》、四川荷叶《斗笠情》三个曲艺节目。其中,《亲亲自然,亲亲校园》在8月举行的第四届四川省少儿曲艺大赛中获得一等奖,《斗笠情》获得了二等奖。

  同时,本次活动围绕“曲风和唱魅力岳池”主题,还开展了第四届“岳池杯·中国曲艺之乡曲艺展演”、第四届“中国曲艺之乡·岳池论坛”、文艺志愿服务团送欢笑到基层、第四届“岳池杯·中国曲艺之乡曲艺展演”汇报演出以及书法美术摄影作品联展系列活动。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印