您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜:实现生态环境质量持续改善
【发稿时间:2017-10-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  笔者10月10日从武胜县环保局获悉,该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以污染防治为重点,突出抓好大气、水环境和饮用水源保护等重点领域治理攻坚,实现了生态环境质量持续改善。

  在大气污染防治方面。该县严格落实“六必须、六不准”扬尘控制措施,限定渣土运输车装载量,实行密闭运输;实施道路机械化清扫,县城主要道路机械化清扫率达85%;加快重点行业企业脱硫、脱硝、除尘改造,推进挥发性有机物排放综合整治,完成全县21个加油站的油气回收治理工作;加强了秸秆焚烧污染防治工作,划定高污染燃料禁燃区,强化日常巡查和检查执法。

  在水环境污染治理方面。全面落实河长制,出台了嘉陵江流域、长滩寺河流域(武胜段)水污染综合治理工作方案,强化污染源治理;加快城镇污水处理设施及配套管网建设与提标改造,对造纸、医药化工、食品等水污染严重行业开展了专项整治;全面实行了排污许可制度,推进工业企业清洁生产审核;全部完成嘉陵江流域、长滩寺河重点流域沿线的畜禽养殖场整治取缔,完成了重点流域网箱养殖取缔工作;推行农村测土配方施肥、秸秆还田,开展河湖库内源污染治理,完成85座小型水库内源治理,完成长滩寺河、复兴河疏浚治理工程。

  在饮用水源保护方面。科学划定县城及各乡镇饮用水源保护区域,对县城集中式饮用水水源保护区及街子、龙女、中心饮用水源地保护区开展规范化建设,设立各类标识标牌123个;全面取缔饮用水源保护区排污口,组织打捞水面漂浮物,定期组织环保、水务、卫计等部门开展联合执法,使城区及乡镇集中式饮用水源地断面达标率均为100%。(赵倩)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印