您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜:扶贫扶智共奔小康(1)
【发稿时间:2017-10-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  近年来,武胜县通过进村入户、召开院坝会等方式,做好做深贫困群众思想教育工作,引导贫困村民树立自强不息的精神,不等不靠不要,立志脱贫致富。同时,全县还通过树立一批脱贫先进典型,从精神脱贫方面引导广大贫困村民树立“崇尚致富、脱贫光荣”的理念,激发贫困群众内生动力,为全县限时打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  扶贫扶智成为“脱贫钥匙”

  10月5日上午8时,万隆镇飞来石村7组村民秦世友、唐燕夫妇与母亲顾不上吃早饭,就忙着宰杀“农凤鸡”,准备配送给餐馆和农家乐。

  “现在,我们经常忙得顾不上吃饭,尤其是在节假日,农家乐对‘农凤鸡’的需求量很大。”虽然辛苦,但秦世友的话里透着快乐,脸上洋溢着幸福的笑容。

  秦世友一边将“农凤鸡”装上货车,一边告诉记者,他与妻子在外打工多年,苦于无技傍身,收入较低。因牵挂家中年老多病的父母和两个正在读书的儿子,夫妻俩常往家里跑,一年下来,交通费、误工费等也是一笔不小的开支,日子始终过得紧巴巴的。2014年,村里精准识别贫困户,他们家因缺资金、缺技术,被村里确定为“发展产业帮扶一批”的重点帮扶对象。

  听说村里将带动贫困户养殖“农凤鸡”,还有优惠政策支持,早就想回乡创业的秦世友夫妇兴奋不已。在飞来石村第一书记杨驰云的帮助下,秦世友家得到了成都农业科技职业学院赠送的300只“农凤鸡”鸡苗,并免费接受技术培训。很快,秦世友成了村里养鸡的“行家里手”。

  光有鸡苗和技术也不行,圈舍、鸡食、药品样样都需要钱。钱从哪儿来?秦世友和妻子找亲友东拼西凑借了几万元,加上村里帮助申请的政府贴息小额信贷,夫妻俩在自家房屋边修了鸡圈,还就近承包了一片荒山。从此,秦世友夫妇办起了养殖场,挺起胸膛当上了“农场主”。

  搞养殖不仅是一门技术活,更是个苦差事。为了养好土鸡,秦世友不怕臭、不怕脏,经常半夜三更去查看养鸡场的温度湿度,平时,还要及时查看土鸡的饮食情况及健康状况,做好卫生防疫工作。

  在秦世友夫妇的悉心照料下,养殖场的第一批“农凤鸡”出栏了。但最初的市场销路却没有预想中的那么好,秦世友在咨询杨驰云后作出决定:改变销售策略,瞄准中高端市场。

  随后,秦世友同杨驰云一起到旅游度假区叫卖“农凤鸡”,到机关、酒店逐个上门推销,并在村里的微信公众号“飞来石村在线”和微信朋友圈打广告……“农凤鸡”这才逐渐为人所知,终于打开了销路。看到了“农凤鸡”的市场前景广阔,秦世友的底气更足了。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印