您所在的位置:广安在线 > 热点 > 内容
广安:加速向世界级旅游目的地迈进(1)
【发稿时间:2017-10-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  刚刚过去的“十一”黄金周,回国探亲的意大利华侨陈琪瑞将旅游目的地锁定广安。在广安旅游的4天时间里,除了邓小平故里景区、华蓥山旅游区等招牌景区,陈琪瑞还到武胜、邻水等区市县游览了一遍。

  “早就想来邓小平爷爷的家乡看一看,没想到这里还有这么多值得一游的景区景点。”陈琪瑞直言,将把广安推荐给更多朋友。

  据统计,2012年至2016年,全市旅游收入年均增长29%。2016年实现旅游收入302亿元,今年上半年,全市实现旅游收入197亿元,全年旅游收入有望突破350亿元。

  旅游业已成为我市的支柱产业。这是我市不遗余力,打造世界级旅游目的地结出的硕果。近年来,我市实施旅游多点多极支撑发展战略,推动全域旅游发展,越来越多的游客慕名而来。

  “双核”互动

  两大龙头撑起发展脊梁

  向世界级旅游目的地进发的蓝图,描绘于2013年。

  在2013年以前,拥有邓小平故里和华蓥山两大红色旅游资源的广安,吸引了众多游客来接受爱国主义和革命传统教育。然而,仅以参观和接受爱国主义、革命传统教育为主的单一产品结构,不能满足各类游客的需求。广安旅游陷入后劲不足的发展困局。

  2013年,履新广安市委书记的侯晓春,响亮提出“将广安打造成世界级旅游目的地”这个激动人心的目标。

  “打造世界级旅游目的地,广安具有得天独厚的优势。”在侯晓春看来,除了拥有邓小平故里和华蓥山等独具特色的红色旅游资源,我市更具有依山傍水、蜿蜒江湾、城市中轴线、丰富的人文资源等世界级旅游目的地应具有的八大特征。

  迈向世界级旅游目的地,至关重要的第一步如何走?成立协兴生态文化旅游园区管委会和华蓥山旅游文化景区管委会,“双核”坐镇。

  2013年8月,川渝合作示范区广安协兴生态文化旅游园区正式成立。作为全省首个以旅游为主导的产业园,协兴园区以邓小平故里景区为核心,69.2平方公里全域规划,全力打造川渝合作创新发展示范区、全国生态文明建设示范区、国家重点文化产业集聚区、世界一流旅游目的地。

  高起点规划、高标准打造。协兴园区深度拓宽红色旅游文化,优先发展文化创意产业,大力发展健身休闲产业,文化旅游产业带已初步形成,一个生态旅游产业新城已具雏形。今年上半年,协兴园区实现旅游收入27.9亿元,同比增长12.2%。

  协兴园区并非孤军作战。2014年成立的华蓥山旅游文化景区管委会,向着“国际山地休闲度假旅游目的地、中欧生态合作示范区和中国家庭出游的首选地”的目标坚定前行。

  以川东平行岭谷独特的岩溶喀斯特石林山峡、万顷森林、高山湖泊、宝鼎古刹、洞中天河及大熊猫为核心资源,未来的华蓥山景区,集文化禅修体验、避暑养生度假、生态观光探奇、娱乐休闲运动、科研教学体验等功能为一体,吸引力将大大增强。

  邓小平故里与华蓥山旅游文化“双核”互动,撑起了广安乃至川东旅游的脊梁。

编辑:郭梦涵 【返回首页】【打印