您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
让群众生活得更幸福(1)
【发稿时间:2017-10-13】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  

  观塘镇莲花新村。

        党的十八大以来,前锋区紧紧围绕“科学发展、加快发展、跨越发展”主题,大力实施城乡统筹、多点支撑、创新驱动“三大战略”,牢固树立“六区理念”,扎实抓好各项工作,全区绿色发展加速崛起、文化事业欣欣向荣、社会和谐繁荣稳定。

  坚持绿色发展  守护碧水蓝天

  10月6日,昆明上班的石先生利用国庆假期回了一趟代市镇老家,他惊奇地发现,记忆中脏乱差的乡村集镇,如今变得越来越美,生态环境越来越好了。

  这些变化的背后,是前锋践行绿色发展理念,加强生态建设和环境保护的坚定决心与有力行动。

  2013年,前锋区成立,摆在新区领导班子面前的是艰巨的生态环境治理任务,这座以广安火车站(原前锋火车站)闻名川东北地区的小镇,还有一张响亮的名片——国家级经济技术开发区前锋工业园区。然而,“污染”却成了人们评价前锋的高频词。“绝不以牺牲环境为代价换取经济发展,抓实抓好污染治理,全面改善生态环境,努力为子孙后代留下绿水青山和更多发展空间。”区委区政府庄严承诺。

  承诺如何实现?前锋把加强生态建设和环境保护作为开展新区建设的破题之作,响亮提出“生态立区”理念,并将其作为发展核心战略,融入新区发展建设各项工作之中。

  从响亮提出“生态立区”理念到践行的4年多时间里,前锋区重点出击,“三大战役”全面打响,全力治本清源、推进绿色发展,共同守护碧水蓝天。

  10月10日晚,家住前锋城区三条街的居民罗裙,又和往常一样来到芦溪河边散步。“以前,芦溪河边垃圾遍地、臭气熏天。”罗裙告诉记者,现在的芦溪河水已经变清澈了。

  芦溪河由污变清,始于2014年4月,前锋区多部门联动,对沿河流域城镇生活污水、工业污染、畜禽养殖污染等进行全面整治,全力推进各乡镇污水处理厂、污水管网建设,目前全区规划的10座城镇污水处理厂(站)已全面建成。今年底,全区乡镇雨污分流改造也将完成。让每条河流都清澈起来的梦想,不再遥远。

  需要治理的不仅是水,大气污染防治也是生态建设和环境保护的重中之重。

  2016年1月,前锋区空气质量监测站投入运行,全天候监测空气质量,并扎实开展建筑工地与道路扬尘治理,重点行业、重点企业除尘设施建设与升级改造,非煤矿山整治等工作。今年8月,前锋空气质量达标率为100%。

  大气与水污染防治如火如荼,土壤污染治理也不断加强。截至目前,前锋建成3座垃圾中转站,1座生活垃圾压缩中转站正在规划建设,各场镇、园区生活垃圾全部统一处理,城镇生活垃圾无害化处理率达100%。与此同时,前锋全面加强工业固体废弃物与危险废物监管,全力改善土壤环境质量。

  近日,前锋区龙塘街道办事处内的四合砖厂拆迁工作已进入尾声。此前,四合砖厂的燃煤尾气未经处理直接排放,经整改后仍不达标被依法拆除。

  被依法关停的企业,并非只有四合砖厂,前锋对国家明令禁止的落后工艺、技术、设备和产品进行严格限制,坚决予以淘汰,督促各重点企业限期分批淘汰落后设备、工艺,督促高能耗高污染的“十小”企业在指定时限前全部关停。

  加强生态建设与环境保护,必须立足长远,转变发展方式。为此,前锋区大力发展航空装备、大数据、新材料、新能源、新型住宅等新兴产业,引进了一批科技含量高、成长潜力大、资源消耗少、环境污染小、带动作用大的高端成长型企业入驻,引领产业结构优化升级和增长方式有效转变。

  已进入生产阶段的卓达绿色装配式建筑前锋产业园,便是前锋区转型发展的代表企业之一。产业园将打造全国新型建材及装配式集成建筑生产基地,基地建成后,将带动关联产业实现建筑面积10亿平方米产能。

编辑:李娟 【返回首页】【打印