您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋林涛:脱贫好帮手 致富圆梦人
【发稿时间:2017-10-13】 【稿件来源:广安在线】
  

  “林下养鸡看起来简单省事,但科学的管理仍然十分重要……”9月30日上午9点,前锋区高岭村驻村农技员林涛来到该村,走访贫困群众,传授林下养鸡技术。

  “我们都是‘老农民’,小林隔三岔五来村里给我们讲解养鸡、养鸭、种地专业知识,真是我们脱贫的好帮手!”村民郭龙成如此说。

  林涛是市饲料工业管理站副站长,也是一名畜牧师。她长年研究种养业,积累了许多成功经验。2015年10月,林涛成为高岭村驻村农技员,她不辞辛苦指导村民发展种养业,带领贫困群众脱贫致富。

  “穷、落后、交通不便,这是我第一次到村里最直接的感受。”林涛说,高岭村地处偏远,村民生活在大山深处,自然条件恶劣。唯一通向村里的盘山路满是黄沙碎石。每次来村里,他都要转3次车,花3个多小时。

  为及时了解贫困群众的实际情况,林涛每天清晨5点多就得从广安出发。一个半月的时间,她走遍了辖区的每家每户,了解到全村因病因残致贫的农户分别占47.22%和22.22%;而因文化程度低或缺乏劳动技能致贫的占70%。为此,她量身定做了“一对一”帮扶措施,帮助贫困群众发展新产业。

  高林村4组贫困村民郭龙成就是受益者之一。

  “老郭一家缺乏劳动力,也没有养殖技术。林下养鸡和养猪不像种庄稼那样费力,而我又可以在技术方面给他们指导。”林涛说,郭龙成属二级残疾,妻子唐富容则没有劳动力,一家人生活十分困难。

  2016年,在林涛的帮助下,老郭一家养起了鸡、猪、山羊。“多亏了小林手把手教,我们才能脱贫哟!”郭龙成开心地说,2016年底,他家出售了20只鸡和3头生猪,山羊存栏量达150只,收入近5万元。

  徒步几十公里,林涛挨家挨户传授种养新技术;寒冬腊月里,因担心贫困户的鸡苗耐不住寒,她不顾高烧摸黑进村,不慎摔倒,所幸身体没有大碍……在林涛的帮助下,全村34户贫困户规范养殖DLB内三元杂交猪140头、三黄跑山土鸡1650只,村民们也从门外汉逐渐成为了“业务能手”。2016年,该村贫困户人均增收3000余元,全部实现脱贫。

  不仅要脱贫,更要致富!为了这一目标,林涛发挥特长,对村里150亩低产茶园升级改造,并新建100亩优质茶园,预计今年底实现规模产出,将带动全村人均增收1500元。同时,林涛还因地制宜鼓励农户栽植经济价值高、成熟早的核桃。目前,该村新栽植核桃626亩,2018年初产期预计带动贫困户人均增收1700元,2020年丰产期预计人均增收5600元。

  如今,村民们说起林涛,都夸赞她是脱贫好帮手、致富圆梦人。(曾友志 广安日报全媒体记者 刘夏)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印