您所在的位置:广安在线 > 四川 > 内容
美丽繁荣和谐四川闪耀全国画卷(1)
【发稿时间:2017-10-13】 【稿件来源:四川日报】
  

  一幅幅图片徐徐展开,一个个展品依次陈列,五年来,我国在经济、民生、改革等领域的成就图景在“砥砺奋进的五年”大型成就展上生动呈现。在全国画卷中,40余个四川元素精彩夺目。

  创新引领成效显著

  跟随现场解说员孙利君的脚步,我们来到第二展区,这里四川元素最为集中,它们都传达着同一个主题“改革创新”。

  探索内陆自贸试验区的改革路径,中国(四川)自由贸易试验区揭牌仪式的盛况历历在目;全面创新改革试验区域示意图上,以军民融合为特色的四川被重重标注;成都国家自主创新示范区、绵阳科技城创新中心在增强科技创新能力、深化科技体制改革、推动协同创新发展等方面成效显著。

  “成都市郫都区青杠树村作为新农村综合体的样本,展示在重要的位置。”孙利君说,解说词里介绍,四川率先开展农村产权制度改革,仅成都市就累计颁发各类产权证和股权证894万本,全市确权率达99%以上。

  这五年,四川把全面创新改革作为引领发展的“一号工程”,列出9张清单全力推进落实,到2016年底,高新技术产业总产值达1.6万亿元、增长128%,科技对经济增长贡献率达52%、提高6个百分点。

  群众获得感大大增强

  第五展区围绕教育、养老、住房、扶贫、健康等领域,集中反映了我国“以人民为中心,增进群众获得感”的发展思路与成效。在该展区亮相的有关四川的照片和实物,体现了四川人民满满的获得感,吸引了不少观众。

  得知家乡的照片在北京展出,巴中市恩阳区下八庙镇钱库村村支书张尚文连声感慨:“乡亲们过上了好日子!”在这张航拍的照片上,新居依山傍水,道路畅通无阻,产业欣欣向荣。这是大巴山中小山村借助土地增减挂钩政策脱贫致富奔小康的真实写照。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印