您所在的位置:广安在线 > 健康 > 内容
腹肌马甲线都有了,为何还是刷新不了PB?(1)
【发稿时间:2017-10-13】 【稿件来源:新华社】
  

  为了全马能PB(PersonalBest即个人最好成绩),很多跑友估计没少进行核心力量训练,但即使练出了令人羡慕的腹肌、马甲线,却仍然无法提高个人PB,这到底是为什么呢?

  其实在跑步的时候我们忽略了一个很重要的运动细节,就是“送髋”。

  很多跑友跑步都是以大腿发力,来带动小腿,几乎不会注意到髋部关节的转动。

  为什么要“送髋”?

  1.促进步频加快

  送髋跑的主要肌群是髂腰肌和股二头肌为主的股后肌群,这些肌群大于用腿跑的主要肌群,所以它力量大而且不容易疲劳,有利于在跑步中使人体处于较长时间的加速状态,从而达到最高速度,取得好成绩。

  2.促进加大步幅

  奔跑的运动过程是全身各部分协调配合的结果,而在其中起着决定作用的是髋部的正确运动。

  “送髋”的动作其实就是指跑步时,在后蹬腿进行充分的蹬伸的同时,骨盆后倾,摆动腿向前上方摆动时,使骨盆绕支撑腿垂直轴向前转动,并向支撑腿一侧侧倾。

  摆动腿向前上方摆动的幅度越大,髋部向前转动的幅度就越大,步幅也就越大。

  3.“髋”是人体在跑步时的主要内部动力源

  研究表明,后蹬支撑反作用不能成为跑步的唯一或主要动力,跑步的主要动力是支撑腿的伸髋、伸足、屈足或伸膝肌肉固定于地面条件下发生收缩产生的力矩。

  由此可见,髋已成为跑步的主要动力源,所以加强髋关节运动的练习,可以使PB明显提高。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印