您所在的位置:广安在线 > 体育 > 内容
连续两年举办红色马拉松赛 广安的群众体育发生了这些变化
【发稿时间:2017-10-13】 【稿件来源:新华社】
  

  广安农信·韵动中国2017广安国际红色马拉松赛(以下简称“广安红马”)将于本周日(10月15日)在四川广安市举行。连续举办两年的广安红马,已成为广安市落实全民健身国家战略、大力发展群众体育的重要举措。

  在去年成功举办首届广安红马的基础上,今年的广安红马在赛事运营、城市传播和市场开发等环节进行全面提档升级,品牌影响力不断扩大,规模效应日益凸显,在体育健身、旅游体验和时尚运动为一体的产业链上展现出前所未有的广阔前景。

  “我从上初三就开始跑步,中间曾停过一段时间,在广安红马的影响下,又重新点燃跑步激情。”广安市民刘秀中告诉记者。

  在广安的全民健身活动中,刘秀中的经历是一个缩影。她工作的邓小平故里景区游客中心是今年广安红马的起终点。在这条被网友誉为“最美赛道之一”的赛道上,每天来锻炼身体的市民络绎不绝,不同年龄段的人或健走、或跑步、或骑行、或跳广场舞,成为了市民们锻炼身体的最佳去处。

  以举办红马为契机,广安市政府出台了相关政策,因地制宜推出了一系列措施促进群众体育发展:进一步完善城市基础设施建设,以广安红马带动群众性体育运动的开展,加强体育协会、健身组织和俱乐部建设,形成“遍布城乡、规范有序、充满活力”的社会化群众体育组织网络。

  根据市政府关于建设全民健身公共服务体系的规定,广安市教育体育局着重推进“乡镇综合文体广场”等体育基础设施的建设。群众体育科科长孙家敏介绍:“广安市共计有179个乡镇,2700多个村,目前已经有105个乡村完成了1300多个体育基础配套建设,下一阶段要全面实现每个乡村都有体育配套设施,建成更多的运动休闲小镇。”

  随着政府积极倡导市民参与体育锻炼,加上广安红马的影响,越来越多的市民意识到锻炼身体的重要性,开始参与到健身运动中来。目前,广安市的体育锻炼人数比例达41.5%,广安市的健身运动的氛围越来越浓厚。健身运动,养成健康规律的生活方式,已经成为这座城市市民的共识。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印