您所在的位置:广安在线 > 公示公告 > 内容
广安市《“十三五”广安市食品安全规划》和《“十三五”广安市药品安全规划》解读
【发稿时间:2017-10-19】 【稿件来源:广安在线】
  

  食品药品安全事关人民群众生命安全和身体健康,也是建设平安广安、健康广安,率先实现全面建成小康社会目标的重要保障。近日,广安市人民政府印发了《“十三五”广安市食品安全规划》和《“十三五”广安市药品安全规划》(以下简称《食品安全规划》和《药品安全规划》),以贯彻“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”为主线,为群众饮食用药安全构筑了强有力的防护体系。

  《食品安全规划》和《药品安全规划》对“十三五”时期我市食品药品安全工作如何部署?提出了哪些目标和任务?“十三五”时期如何有力保障人民群众饮食用药安全?日前,市食安办主任、市食品药品监督管理局局长冯中华对两项规划进行了解读。

  《食品安全规划》对“十三五”时期我市食品生产工作如何部署?提出了哪些目标和任务?

  冯中华表示,食品安全涉及从农田到餐桌众多环节,在食品生产环节,以贯彻“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”为主线,坚持从原辅料采购验收、食品添加剂使用、生产过程控制到出厂检验进行全过程监管,按国家食品药品监督管理总局及省局对食品生产监管工作相关要求切实督促食品生产企业落实主体责任,确保生产的产品符合食品安全国家标准要求。

  《食品安全规划》明确要严格执行食品生产许可,建立健全质量安全受权人制度和质量安全追溯体系,力争在2022年全市规模以上食品生产企业80%以上达到危害分析与关键控制点体系(HACCP)或食品安全管理体系食品链中各类组织要求(ISO22000)的相关标准。

  “十三五”时期如何有力保障人民群众餐饮食品安全?

  冯中华表示,“十三五”期间,我市将从全面落实餐饮服务食品安全主体责任、提升餐饮服务食品安全监管水平、开展餐饮质量安全提升行动等方面持续发力,保障人民群众餐饮食品安全。

  在全面落实餐饮服务食品安全主体责任方面,将针对近年来餐饮服务环节暴露出的突出问题,从严格制度建设和人员管理、严格设施设备维护管理、严把原辅料购进质量安全关、严把餐饮具清洗消毒关、严把环境卫生控制关6方面对餐饮服务提供者提出具体要求。

  在全面提升餐饮服务食品安全监管水平方面,将从严格餐饮食品经营许可管理、加强监督检查、抽检监测、加强网络餐饮服务监管、加强集中用餐单位日常管理、严厉打击餐饮违法违规行为等方面,着力提升餐饮服务食品安全监管水平。

  在全面开展餐饮业质量安全提升行动方面,将开展量化分级提档升级行动,对餐饮服务提供者食品安全风险全部实行量化分级评定,确保80%的大型以上餐饮企业、学校(含幼儿园)食堂的量化等级达到良好以上。开展“明厨亮灶”质量提升行动,通过透明玻璃窗、视频显示、隔断矮墙或设置参观窗口等方法,将食品加工制作的关键部位和环节进行展示,让消费者知悉餐饮服务真实情况,实现阳光操作、透明化管理,促进“明厨亮灶”是公众参与食品安全监督,倒逼餐饮单位改善条件,提升食品安全水平。确保到2019年全市餐饮服务单位全面完成“明厨亮灶”工作。打造食品安全示范店,以点带面,促进餐饮业质量安全水平提升。

  对普通公众来说,药品领域相对陌生。药品从研发到使用,要经过很多个环节,在通过检验检测技术监管排除药品安全风险隐患方面,《药品安全规划》有何计划?

  冯中华表示,《药品安全规划》强化了药品安全监管技术支撑,对药品从研发到使用提出全过程监管的要求,明确严格落实从药品研发、药品生产、药品流通、药品使用等环节安全责任。

  《药品安全规划》提出了建设川东北地区区域性检验检测技术中心的目标,不断增强药品检测频率,扩大检测项目、批次和覆盖面,提高抽检的系统性、针对性和有效性,力争到2020年,市内药品生产企业生产品种全检达到100%,药品检测参数达到130个以上,药品流通使用单位抽检品种全检率进一步提高。

  同时,在药品检验检测体系建设中,秉着“不建则已,一建既全面先进”的原则,不断加强对机构建设的投入,改善环境设施,增添检测设备,加强检测人员的业务培训,建设与药品监管需求相适应的药品检验检测能力,建立起体系健全、布局合理、手段完备、技术水平满足需要的检验检测网络。通过对药品检验检测数据分析,加强药品安全风险分析、消费预警和趋势预报工作;针对易发生质量问题的品种、质量信誉度较差的企业,进行目标明确的监督抽检。药品的检测结果及时向社会公布,引导群众安全消费。同时根据检验数据,对药品质量状况进行客观、公正分析,形成药品质量分析报告,为政府制定政策提供依据。

  《药品安全规划》如何从药品质量生命全周期闭环保证药品安全,保障公众用药安全?

  冯中华表示,《药品安全规划》根据我市实际,明确严格落实药品生产、药品流通、药品使用等环节安全责任,对药品生产经营、使用单位执行药品管理法律法规情况进行监督检查面达到100%。

  在生产环节,全面实施药品生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;督促药品生产企业落实药品不良反应监测主体责任。在流通和使用环节,《药品安全规划》则明确,要全面实施药品经营质量管理规范,加大对医疗机构,特别是村卫生室、乡镇卫生院等单位的药品仓储设施设备的投入和检查,有针对性地组织开展经营环节飞行检查,严厉打击违法违规行为;严格执行医疗机构药品监督管理办法,严把购进、验收、贮存、养护、调配及使用各环节质量关,提高医疗机构药品质量管理水平。(广安日报全媒体记者 卢琴)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印