您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥:以改革创新激发县域经济发展活力
【发稿时间:2017-10-2】 【稿件来源:广安在线】
  

  县域经济是县级行政区域范围内经济结构和运行的总和,是区域经济的重要支撑。近年来,华蓥市坚持整体推进与重点突破并举,承接深化与探索创新并重,先行先试、改革探索,全面推进深化改革各项工作任务落地落实,有力有效地推动和保障了华蓥转型跨越发展。

  革故鼎新筑牢发展基石

  5月3日,华蓥市世碧商贸有限公司法定代表人廖燕领到了该市发放的首张“十证合一”营业执照。从5月起,华蓥市全面启动被称为“一照替九证”的“十证合一、并联办理”商事制度改革,申请人只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,营业执照、组织机构代码证、税务登记证等10个证照均可在工商质监窗口同步申请,并联办理。

  7月7日,华蓥市凯祥商贸有限责任公司韩学文领到了该市第一张全程电子化登记的营业执照,申请人“足不出户”即可申请办理营业执照,真正实现了“全流程、无纸化、零见面”的登记新模式,标志着该市商事制度改革开始迈入“互联网+”时代。

  这是2017年华蓥市商事制度改革的缩影。近年来,华蓥市坚持“效率优先、服务一流”的理念和导向,把政府自我改革、自我完善作为深化改革的基础工程抓紧抓好。大力深化行政审批制度改革,及时承接广安下放的审批权限,全面清理行政审批事项,优化审批流程及程序,前置审批事项由168项缩减到51项,行政审批事项按时办结率达100%。

  作为四川省交通综合执法体制改革县级试点市,华蓥市积极推进交通运输综合领域体制改革,将运管、路政、海事等执法机构整合,设立交通行政执法大队,实现交通执法与行政审批有效分离、行业管理与监督管理职能分明;坚持把服务好现有企业作为最大的招商、最好的宣传,实行市级领导联系服务企业制度,打造效率华蓥。

  同时,为让全面深化改革落到实处,该市用“清单制+责任制”的工作方法,制定了全面深化改革年度工作台账和年度改革落实台账,将改革任务具体化、项目化,并建立联席会议、工作例会等常态化工作机制,把改革工作纳入乡镇和部门绩效考核,定期不定期督查通报,确保各项改革有力有序有效推进、得到不折不扣贯彻落实。

  深化改革激发市场活力

  近年来,华蓥市坚持以市场为导向,大胆解放思想、创新举措,吸纳集聚各方主体、资本、人才等要素投向华蓥转型跨越,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  该市针对电子信息产业出口量大、企业资金回笼慢的难题,探索出“出口—垫付—退税—还款”的出口退税模式,以国企华蓥发展建设公司资金搭桥,支持电子信息企业出口创汇,切实减轻了企业生产流动资金占用压力;针对金融机构支持实体经济集中度不够的问题,创新实施存贷挂钩制度,对主导产业与一般性产业贷款实行差异化考核,对电子信息产业信贷放大3倍予以考核,引导市内金融机构信贷向电子信息产业倾斜,有力促进了企业生产规模快速扩张、产值效益大幅提升。

  为充分释放人才在县域经济发展中的“生力军”作用,华蓥市着力实施科研人才“千人计划”,制定出台《企业突出贡献优秀人才评选奖励办法》,研究制定购房租房、学习深造、发明创新等激励政策,将企业高端人才纳入全市高层次人才范围,享受双倍特殊津贴,以人才战略助推提升企业核心竞争力;从战略层面破解中职招生和园区用工难题,推进中等职业教育改革,整合华蓥一中、华蓥职校、农机校、农广校等资源,成立全市职教中心;与重庆天坤国际集团、四川职业技术学院等5家职业院校深度合作,华蓥职教中心与华金润集团签订定向培养协议,开创了该市订单培养、冠名办班的先河;出台《园区用工促进办法》,每年补助奖励企业用工达1000万元。

  该市依托中小企业孵化园培育“楼宇经济”,鼓励企业向“空中要地”,中小企业孵化园容积率2.7,比平层厂房减少80%的土地供给,大幅提高了土地利用效率和产出效益;稳步推进农村“四权”确权工作,加快耕地、林地流转,同步搭建农村产权交易平台,以产权为主要抵押物向银行开展融资,实现产权抵押融资破题。

  今年上半年,华蓥市实现国内生产总值77.9亿元,同比增长超过8%;规模以上工业总产值近210亿元,同比增长超过20%;全社会固定资产投资达11.5亿元,同比增长超过18%;农村居民人均可支配收入增速达9.3%,较城镇居民可支配收入增速快0.9个百分点,城乡居民收入差距持续缩小,全面深化改革的红利进一步显现。(郑妍 周松林)

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印