您所在的位置:广安在线 > 健康 > 内容
别看这病名字拗口,跑步的人最容易犯!(1)
【发稿时间:2017-10-5】 【稿件来源:新华社】
  

  胫骨应力综合征是指胫骨内侧受压迫的综合病症,是由于胫骨和在肌肉和胫骨之间的连接组织使用过度引发的运动损伤,是一种由于胫骨肌肉撕裂引起的疼痛,占跑步损伤中的比率为15%。《跑步者世界》网站民意调查中跑步者的10%遭受此问题。

  胫骨应力综合征有哪些信号?

  1、沿着小腿内侧出现隐痛,酸痛或疼痛,甚至疼痛感一直蔓延至膝盖,通常在胫骨偏下方的位置。

  2、疼痛感最明显出现在跑步前,但在跑步过程中当肌肉放松后,疼痛感逐渐消失,和应力骨折不同,疼痛一般发生在剧烈的承重运动过程中,例如爬梯等。

  哪些人有患病风险?

  胫骨应力综合征经常出现在刚刚跑步的新手中,喜欢跑公路(硬地),上下坡,越野跑(不平整路面)的跑者,长时间休息后回归跑步的人群,穿错跑鞋或者扁平足/高足弓的跑者患病风险较大。

  能否通过跑步克服?

  出现第一次阵痛后,应每周减少跑步天数,再慢慢按10%的比例(每周增量不超过10%)增加里程。可采取单车、水中跑、游泳这些交叉训练方式。

  如果出现轻微疼痛,可通过降低训练强度,避免在带坡度路面跑步来缓解。疼痛加剧时,应立刻停止跑步。

  出现微肿时,可适当休息,在胫骨周围冰敷、使用镇痛药。用弹性绷带绑住胫骨能减缓疼痛、加速恢复。白天带上护踝可以加速康复。

  预防及康复方法

  最简单和最好的防止胫骨应力综合症的方式是逐渐增加里程数。建议穿着合适的鞋子,如有高足弓,需穿着缓冲功能较好的鞋子。若你是扁平足,应选择一双较硬的鞋子。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印