您所在的位置:广安在线 > 国际 > 内容
世界各国的国庆节
【发稿时间:2017-10-5】 【稿件来源:广安在线】
  

  国庆节是一个国家政治性最浓重的节日。但是,各国国庆节的名称以及日期的确定却不尽相同。

  从名称上说,世界上称“国庆节”或“国庆日”的有中国、法国等约40个国家;称“独立日”或“独立节”的有美国、墨西哥、菲律宾、缅甸等约60个国家;称“共和日”或“共和国日”的有南斯拉夫、扎伊尔、冰岛等国家;称“革命节”的有苏联、阿尔巴尼亚、匈牙利;称“联邦成立日”的有瑞士;称“联合日”的有坦桑尼亚;还有的直接以国名加上“日”的,如“澳大利亚日”和“巴基斯坦日”。

  从日期的含义上说,全世界包括我国在内,约有30个国家以建国日为国庆节;有的是以宪法颁布日为国庆节,如联邦德国;有的以革命起义日为国庆节,如法国;有的则以国家元首生日为国庆节,如日本、泰国、荷兰、丹麦、英国等国,有趣的是,这些国家随着国王、天皇或女王的更换而改变国庆节的日期。一般一个国家只有一个国庆日,但是,尼泊尔、瑞典、乌干达、几内亚共和国和丹麦却有两个国庆节。(李倩 整理)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印