您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池:发挥党员先锋作用 为脱贫攻坚开路(1)
【发稿时间:2017-11-1】 【稿件来源:广安在线】
  

  “以前我的房子在山沟沟里,又破又旧,遇到下雨天,屋里还要漏雨。现在好了,我把房子修到马路边,生活方便多了!”近日,提起自己的房子,排楼乡三王庙村的建档立卡贫困户熊洪武高兴地说。熊洪武家位于净石沟的最上端,出门就要爬坡上坎,又不通公路,可谓山高家穷。然而,今年,熊洪武在村党员志愿服务队的帮助下,修起了新房。村支书蒋跃进带领服务队的同志多次帮他出谋划策、规划房屋结构、料理采购和修建等大小事宜。一说起服务队的帮助,老熊总是笑着说:“现在的干部就是好!”

  党的十九大报告明确指出:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”当前,精准扶贫已经进入攻坚克难的关键节点,党的十九大报告更是指明了方向,坚定了基层干部群众的信心和决心。三王庙村偏远落后,被识别为建档立卡贫困村后,该村党支部将基层党组织建设的方方面面与精准扶贫具体工作深度融合,充分发挥党组织的示范带动作用,带领全村干部群众知耻后勇,奋力脱贫奔康。

  抓帮扶打造党员志愿服务品牌

  三王庙村位于排楼乡西部,幅员面积4.5平方公里,下辖11个村民小组,共有432户1729人、53名党员,基础设施相对落后。因此,村支部认真思考,组建了一支30余名党员参与的以起屋上梁、纠纷协调、宣传教育、环境整治为主要服务内容的“党员志愿者服务队”,结合脱贫攻坚和村级事务创新志愿者活动内容和载体。根据工作实际,定期组织党员志愿服务队开展宣传教育、整治农村环境、走访慰问困难群众等活动。根据队员实际情况,定期进行集中培训,不断提高队员的服务能力和水平。根据志愿者的服务情况,开展评优活动,给予表扬奖励,以激发志愿者工作动力,促使党员志愿服务规范化、制度化、常态化。由于该村孤寡老人、留守老人、留守儿童较多,服务队就实行分区包片,组建4支服务小队定期不定期地进村入户,为孤寡、留守老人洗衣、做饭、打扫卫生。该村老党员代君玉,现年86岁,老伴瘫痪常年卧床不起,本人也多病缠身,行动极为不便,老两口的4个儿女都因病因祸先于两位老人去世了,只留下多病的孙子。在了解这一现状后,服务队赓即研究制定帮扶措施,安排专人每天为他们做饭,每周打扫卫生两次、洗衣一次。“服务队的同志,都像我们自己的儿女!”代君玉感动地说。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印