您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:“活”起来的文化活动室
【发稿时间:2017-11-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,记者走进邻水县石永镇石合场村,浓郁的文化氛围让人耳目一新,文化室、文化小广场、农家书屋、信息共享室设备齐全,村民们聚在一起,看书下棋、跳舞健身、打球,活动丰富多彩。

  然而,几年前,这里的村民还过着单调的生活。是什么让村民的生活发生了变化?石永镇相关负责人郑建华告诉记者,这是该村狠抓村(居)文化活动室取得的良好成果。

  2016年,邻水县文广新局作为石合场村的帮扶单位,抓住文化惠民专项扶贫工程实施契机,以文化活动室建设项目为支撑,会同村两委走村小校舍改建村文化活动阵地的路子,建成了一个面积57平方米、有2000册图书的农家书屋和500平方米的室外文化小广场,增添了健身器材、电脑、锣鼓、棋类及广播应急设备等。从此,石合场村有了集图书阅读、文化活动、科普培训、健身娱乐于一体的多功能文化活动室。

  “村文化活动室建成之初,村民很少来光顾,投资近10万元的文化设施设备成了摆设。”该村第一书记余波说。后来经过一段时间的观察,他发现文化活动室建在学校里,往来的学生和家长很多,并不缺人气,只是因为没有专人管理,不能定时开放,久而久之,很多接送孩子的家长宁愿蹲在大树下等孩子,也不愿在活动室开放的时候进屋等候。

  弄清缘由后,一个“校”“室”整合,让文化活动室“闹”起来的想法在余波脑中萌生。今年初,在村里的一次例会上,村委会确定余波为村文化活动室的管理人员,让文化活动室有人管事、有人问事、有人做事。

  从那以后,每天下午放学前,余波准备好纸杯、水、凳子,当家长们到达学校后,便热情地将他们请进文化活动室,引导大家看书、下棋、上网。久而久之,到文化活动室的村民越来越多,往日沉寂的文化活动室慢慢热闹起来。

编辑:李娟 【返回首页】【打印