您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋:群防群治促稳定保平安(1)
【发稿时间:2017-11-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  近年来,前锋区紧紧围绕发展稳定大局,不断提高维护社会稳定和驾驭社会治安局势能力——

  党的十九大提出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  近年来,前锋区紧紧围绕发展稳定大局,坚持平安为第一目标,把平安建设这一主线贯穿到各项工作,不断提高维护社会稳定和驾驭社会治安局势能力,社会大局持续稳定,人民群众安全感和满意度逐年上升,全省平安建设满意度测评连续4年位居前列,全市第一。

  群防群治人人参与平安建设

  “这里的下水道盖板坏了,请求更换。”11月7日,区综治中心副主任冯昌林打开手机向记者介绍,称这是铁路护路队员发出来的消息,现在就可以处理。

  铁路护路队是一个由14名工作人员组成的队伍,负责襄渝铁路60余公里的过境下线日常安全巡逻,通过建立工作群、配发E通手机、视频监控等方式及时反馈信息,实现了铁路沿线的巡查和预警功能。

  像这样的队伍,在前锋区不止一个。该区着力打造网格化队伍,全区共划分网格287个,其中城镇(社区)网格82个,农村网格205个、287名网格员。以“网格”为阵地,以“协助”为主责,在数据录入、信息掌控、发现报告、服务管理上认真履职、主动有为,实现人在格中走、事在格中办,管好小网格、服务大民生、维护大稳定。目前,利用网格化服务管理信息系统共处理事件52976条。

  同时,区乡两级成立矛盾纠纷多元化解工作领导小组和矛盾纠纷多元化解协调中心。区、11个乡镇(街道)多元化解协调中心均配备专职(兼职)副主任和调解人员;村(居)设调解室,由村(居)干部和“五老”等人员担任调解人员。今年1—10月,共排查矛盾纠纷4316件,化解4288件,成功率达99%。排查出涉稳突出矛盾纠纷33件,已化解8件,未化解已落实稳控措施的25件。

  通过发挥群众在治安维稳防控中的重要作用,做到了矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、突出问题联治、服务管理联抓、基层平安联创,形成了“治安防范人人参与、平安成果人人共享”的局面。

编辑:李娟 【返回首页】【打印