您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋区妇联做好妇女“娘家人”(1)
【发稿时间:2017-11-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  近年来,前锋区妇联紧紧围绕妇女儿童发展开展各项工作,不断提高妇女干部能力素质——

  11月7日,一场以“聚巾帼之力·建法治广安”为主题的法律讲座在桂兴镇桂花村举行,此次活动主要宣讲《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》,活动吸引了附近200余名妇女前来听讲。活动结束后,前锋区妇联工作人员又对妇女提出的问题进行了一一解答。

  此次活动的开展仅仅是前锋区妇联工作的一部分,近年来,区妇联紧紧围绕妇女儿童发展开展各项工作,尽职尽责、统筹谋划,不断提高妇女干部的学习力、服务力和战斗力,推进能力素质提升,和谐文明拓展,做好全区妇女的“娘家人”。

  强基固本谋发展打造“创新型”组织

  11月5日,代市镇艺文社区妇女之家人气爆棚,附近的居民早早地来到妇女之家,聆听“幸福使者·母亲课堂”讲师李相玲的主题讲座。此次讲座以“孝”文化为主题,从“孝之源、孝之涵、孝之行”3个部分详细解读中华优秀传统文化中“孝”内涵与外延,阐释了现代人才需具备的德行品质。讲座内容深入浅出,引发了大家的共鸣。刚从外地打工回来的李梅激动地说:“现在有了‘妇女之家’,不但可以交到好朋友,还学到了很多知识。”

  近年来,前锋区妇联不断加强组织、队伍、阵地和作风建设。在全市率先完成村(社区)妇代会改建妇联工作,顺利部署乡镇(街道)妇联区域化建设改革工作;开展示范“妇女之家”建设工作,培育推荐市级示范“妇女之家”3个,指导新建龙塘街道办事处“妇女儿童之家”1个、代市镇会龙村“儿童快乐家园”1个,指导建立机关妇委会3个,依托村(社区)农民夜校新挂牌成立家长学校180个。同时,大力开展妇联新媒体建设,开通前锋区妇联qq、微信工作群,在100%乡镇(街道)、50%村(社区)覆盖使用“妇联通”。为推进妇联工作创新发展,实现妇联工作广覆盖提供了坚强的组织保障和人力支撑。

  倾心共筑“幸福路”维护妇女儿童权益

  今年44岁的周女士,家住代市镇龙泉社区永兴街,自己一人在家操持家务,照顾3岁的小女儿,但丈夫从来不给生活费,并经常对其实施家暴。

  前锋区妇联知情后,当即与龙泉社区联系,共同对此事进行调查核实,同时派出工作人员及时与龙泉社区调解委员会一起,通知双方当事人进行调解,讲清利害关系,坚决维护妇女儿童的合法权益,并责令周某的丈夫周云文改正自己的错误和缺点,为家庭和谐尽职尽责。

  双方当事人经过区妇联、社区调解委员会及亲友的劝导、教育,达成了相互谅解共识。周云文主动表示,以后要多承担家庭责任,每月按时支付家庭生活费不低于1000元,保证不再虐待家人,对妻子友爱、尊重。

编辑:李娟 【返回首页】【打印