您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
范安林:为了黄连村民不再“苦”
【发稿时间:2017-11-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  “你看,这就是我们村的茶场,村里人脱贫致富全靠它呢!”近日,在前锋区龙滩镇黄连村脱贫致富产业园,工作人员李文钢正在为茶树剪枝、除草。

  记者看到,漫山种植的一垄垄茶树葱郁茂盛,满山翠绿尽收眼底。“荒废了几十年的老茶场,如今成为村民脱贫奔康的‘聚宝盆’,这要感谢范书记,是他让村里发生了这么大的变化!”李文钢说。

  李文钢口中的范书记,就是前锋区煤管局选派到黄连村的第一书记范安林。这位体格壮硕、成熟稳重的年轻人,在过去两年里,是村里最忙碌的人,无论走到哪里,村民无不对他竖起大拇指。

  2015年7月,范安林主动请缨,到黄连村担任第一书记。“我从小在大山里长大,深知贫穷的滋味,希望能在脱贫攻坚的战役中,尽自己的一份绵薄之力。”

  初来乍到,虽然心中早有准备,可范安林还是被眼前的景象惊呆了。“村如其名,一个字,苦!”范安林说,黄连村地理位置偏远、交通不便、村集体经济极其薄弱,受外出务工影响,全村缺少青壮年劳动力……他自我打气:“吃得苦中苦,方为人上人。”

  “小康不小康,关键看老乡。”范安林清楚地知道,群众是脱贫攻坚主力军,必须激发他们的脱贫内生动力,赢得他们的信任与支持。

  为了摸清村情,范安林走遍了幅员10平方公里的11个村民小组、走访了73户在家的村民,实现了在家贫困户、特殊困难群众全覆盖走访。

  在走访中,范安林将了解到的群众的问题和困难记录下来,梳理归类,积极寻求解决方法:6组贫困村民王晓芬身患重度肌无力,医药费长期无法报销,范安林积极联系卫计部门为其报销部分医药费700元;4组82岁孤寡老人叶元碧的住房一面墙体损毁严重,范安林积极争取将其纳入危房改造,确保其住房安全;5组村民文德安的孙女患脑瘫,没有办残疾证,老人子女外出务工,范安林就带其到代市镇卫生院办理了残疾鉴定办证事宜……

  短短一个月时间,范安林就和村民们打成了一片。虽然条件艰苦,但他没打退堂鼓,反而懂得了如何苦中作乐:“只要拉近与群众的距离,保持积极乐观的心态,即便条件再苦,最后都会苦尽甘来。”

  交通不便,范安林就向上争取资金,扩宽、黑化公路4.2公里,硬化通村通组公路7.1公里,修建便民路5公里;公共服务设施落后,范安林就为村民新修村卫生室,协助配备了乡村医生及医疗器材,还新建文化室、通讯塔站等,进一步完善了村里公共服务设施;为保障村民住房安全,范安林为8户贫困户申请实施了易地扶贫搬迁,为150余户群众实施了C级和D级危房改造以及“三建五改”。

  基础设施改善了,如何让村民实现长效增收?这个问题始终萦绕在范安林的心头。

  由于山高路远,许多产业都不适宜在黄连村发展,可不发展产业村民如何实现脱贫?正当一筹莫展之际,范安林偶然发现几位村民在村里废弃的老茶场采摘茶叶,上前询问得知,他们准备将这些茶叶以每斤6元的价格卖给城里的茶叶经销商。范安林眼前一亮:“何不‘就地取材’,围绕老茶场做文章?”

  其实,早在上世纪80年代,黄连村人就开始种植茶树,后由于销路不畅,村里人就放弃了种茶,但400余亩老茶场保留至今。

  范安林立即将想法告诉村支“两委”,并得到大家的广泛认可和支持,但问题也随之而来。“村里几乎都是老人和小孩,根本没有技术和劳力,而且没法进行茶叶加工,即便茶种出来了,也卖不出好价钱。”几经商量,大家达成共识:改造老茶场,引进业主进行管理。

  说干就干。向上争取到40万产业扶贫资金后,范安林借鉴邻村经验,组织成立了茶叶合作社,还建立了全村群众占比40%、贫困人口占比30%、茶场群众占比20%、集体经济占比10%的“4321”产业利益分配机制。同时,他还组织茶场所在地的村民,到山坡上除杂、修枝整形、移植补植,恢复老茶场的活力,培育起了黄连村脱贫致富的“摇钱树”。

  为解决茶场管理问题,黄连村按照每亩40元的价格向8、9组茶场群众租赁茶山,并在丰产期按每年15万元向村茶叶合作社缴纳租金的方式,引进了一家茶叶公司经营。今年上半年,新茶场首次出产了明前茶,以高价卖到了沿海地区。“预计到2020年,茶场规模将达1000亩。”望着漫山遍野的茶树,范安林心里乐开了花。

  如今,黄连村老树新茶香飘万里,村里有了长效增收产业,范安林功不可没。今年4月,范安林本可以回到原来的工作单位,但在黄连村过惯了“苦”日子的他却舍不得离开了。“村子虽然已实现脱贫,但我肩上的担子依然很重。”范安林说,下一步他将巩固提升脱贫成果,确保村民“脱贫不返贫”。    (陈定军 广安日报全媒体记者 龙俊帆) 

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印