您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
华蓥:未成年人父亲亡故母亲重获监护资格
【发稿时间:2017-11-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,华蓥市法院审结了该市首起撤销监护人资格纠纷案。

  申请人蒋某某、莫某某系未成年人小蒋(今年10岁)的爷爷、奶奶,被申请人李红系小蒋的母亲。小蒋的父亲蒋明与母亲李红于2010年离婚,离婚时协议小蒋由蒋明抚养,此后小蒋一直跟随蒋明、蒋某某、莫某某一起生活。

  2013年7月,蒋明在外务工时因故去世。蒋某某、莫某某认为,小蒋从小在自己身边生活,建立了深厚的感情,而李红从离婚后便未抚养过小蒋,并拒绝履行监护责任,严重伤害了小蒋的身心健康,故向法院起诉,请求撤销李红对小蒋的监护人资格。

  华蓥市法院受理该案后,启用特别程序对该案进行了公开开庭审理。经审理查明,李红不同意放弃监护权,愿意将小蒋接到身边生活,目前蒋某某腿部患有疾病,而小蒋自己则不知道今后该与谁一起生活。

  经过审理,法院认为未成年人的父母是未成年人的当然监护人,父母担任监护人比其他可能担任监护的人对未成年人的身心健康和成长更为有利。只有父母出现严重损害被监护人身心健康、严重侵害被监护人合法权益的行为,或怠于履行监护职责而导致被监护人处于危困状态的情况下时,其他有监护能力及监护资格的人才可申请撤销其监护人资格。小蒋作为未成年人,其生父蒋明死亡后,其生母李红仍然是小蒋的法定监护人。在蒋明与李红离婚后至蒋明死亡的时间内,李红未履行监护责任,是因为二人离婚时协议小蒋由蒋明抚养。蒋明去世后,李红曾前往学校看望小蒋,且表示愿意将小蒋接到其身边进行监护。

  在本案中,两名申请人无充分证据证实李红存在法律规定的严重损害被监护人身心健康、严重侵害被监护人合法权益的行为。同时,两名申请人目前年龄均较大,且其中一名申请人蒋某某患病,从有利于未成年人小蒋身心健康角度出发,被监护人小蒋仍由母亲李红监护为宜,故据此不能撤销李红的监护人资格(注:文中所列当事人名字均为化名)。 (广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印