您所在的位置:广安在线 > 购物 > 内容
双11网购商品有问题咋办? 一成人直接给中差评(1)
【发稿时间:2017-11-17】 【稿件来源:中国新闻网】
  

  “双11”狂欢已过,陆续收到包裹的心情是不是很雀跃!假如,当你拆开包装却看到个残次品或者货不对板的时候,你会作何处置?是整理心情协商退换,还是一怒之下直接给中差评?

  遇质量问题,你会退换货吗?

  去年“双11”,商品质量问题并非小概率事件。中消协发布的2016年“双11”网购商品质量测评报告显示,从12家网络购物平台选取的144款商品,不符合国家相关标准的商品占比高达23.6%,问题集中在标签说明不规范、家纺用品纤维含量与宣传不符、化妆品检出禁用物质、鞋包类商品物理性能不达标等。

  当你“双11”熬夜抢到的“战果”有了质量问题,你会如何选择?是退换货,还是嫌麻烦直接给中差评?

  就此,中新网微博发起了相关小调查,在上千位参与调查的网友中,45.8%的人选择“积极联系商家退换货”;43%的人“准备先退换,看商家总体服务态度最终决定如何评价”;而仅有11.2%的人因觉得退换太麻烦,会选择“直接给中差评”。

  也就是说,近九成网友遇到网购质量问题都不会直接给中差评,有网友留言表示,如果是良心商家,与之沟通解决问题,毕竟谁也不想买到残次品。如果商家态度恶劣,那就另说了,“互相理解好过斗智斗勇吧!”

  “双11”后收货变慢 退换货要及时

  多位在“双11”当天“剁手”十多单的受访者均表示,今年商家发货速度算快了,过半订单在下单两天后发货,部分同城订单甚至已经到手,但同样,也有些订单的最晚发货日期延至11月20日。

  随着快递业务量迅猛增长,收货、退换货变慢。在北京一家事业单位工作的江茜告诉中新网,给儿子买的童鞋已经到货,尺码不合适准备退换,但发快递时却被快递员告知上午派件太忙、无法收件,只好下午寄出,可直到次日晚间依然没收到物流信息的更新。

  一位在北京房山区长阳镇附近派件的圆通快递员说,现在都是全员派件,过两三天才能恢复正常收寄。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印