您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜:“现代农业+”美了乡村富了乡亲(图)(1)
【发稿时间:2017-11-2】 【稿件来源:广安在线】
  

  

无人机在三溪镇植保作业。

  10月26日,风清气爽,白坪—飞龙现代农业园区内随处可见黄澄澄的甜橙果园。白坪乡高洞村的老魏果园里人流如织,游客携亲带友纷至沓来,现场体验采摘的乐趣。像这样的果园,白坪—飞龙现代农业园区内共有40多个,每到秋冬季甜橙成熟时,村民足不出户,就可销售一空。

  近年来,武胜县以农业供给侧结构性改革为主线,围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”总体目标,推进“7+2”优势特色产业适度规模发展,促进农村一二三产业融合发展,深化农村改革创新,扶持新主体,发展新业态,培育新动能,加快发展武胜特色农业、绿色农业、品牌农业、休闲农业,不断提高现代农业综合效益和核心竞争力,加快建设全省现代农业示范县和农村改革综合试验区,助推全县打赢脱贫攻坚战。

  发展特色农业,让农民的钱包鼓起来

  近日,记者在飞龙镇梅托村看到,村民们正在蔬菜基地收割菜苔,各蔬菜基地好一派繁忙的景象。近年来,该县按照现代农业发展理念,依据区域特点,搞好产业布局,围绕“两核五带七基地”空间布局,大力发展现代高效农业,突出优势特色产业,现代特色农业发展势头良好,短短五年让农民群众有了“恍若隔世”之感。

  “小康不小康,关键看老乡。”农民的增产增收俨然成为农业农村发展最直接的体现。“这五年里,我们村最明显的改变就是大家的收入都增加了。村里新建的房子多了,村民发展生产的积极性也提高了。”白坪乡隘口村曾是一个贫困户占近20%的省级贫困村,其能成功摘掉穷帽,华丽变身为省级脱贫示范村,主要得益于通过土地流转而发展起来的特色农业产业。

  引进业主蒋先海和李红兵等能人乡友,成立四川大地康柠生态农业有限公司,流转土地,建成600亩优质柠檬特色产业基地。以此基地为依托,隘口村发展柠檬深加工,科学研发柠檬茶、柠檬干以及柠檬花蜜等特色营养保健品,形成一条完整的柠檬产业链。除了发展柠檬产业之外,一些村民还承包土地种植甜橙、梨子、葡萄等水果,建起了四季果园。

  如今在隘口村,村民的土地流转收入,加上在就近产业基地务工的收入,平均每人每年可收入2万元以上,一些果园农场主年收入可达10万元。今年1月,隘口村被命名为全省旅游扶贫示范村。

  五年来,武胜县立足“7+2”重点产业,积极发展优质粮油基础产业,重点发展晚熟柑橘、优质生猪两大主导产业,稳步发展优质蔬菜、优质蚕桑、生态土鸡、生态水产四大特色产业。全年稳定粮食播种面积约95万亩、油料面积约17.5万亩。

  好山好水好风光,甜菜甜果甜人心。经过多年的建设与发展,武胜县连续三年荣获全省农民增收工作先进县,连续两年荣获全省三农工作先进县,一幅业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村画卷正在武胜大地徐徐展开。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印