您所在的位置:广安在线 > 第一书记 > 内容
广安区曹小飞:把贫困村当成自己的家
【发稿时间:2017-11-22】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,记者来到广安区崇望乡合力村,发现这个昔日贫穷落后的山村已发生了巨大的变化:全村10多公里路已全部硬化,基础设施不断完善,养殖业蓬勃发展,村民脸上洋溢着幸福的笑容……

  “村里能有这么大的改变,离不开曹书记尽心尽力的帮助。”该村党支部原书记卢肇权说。

  卢肇权口中的曹书记是该村第一书记曹小飞。2015年,脱贫攻坚战进入关键时期,在区统计局工作8年的曹小飞主动请缨,来到合力村担任第一书记。

  刚到村上时,尽管做好了心理准备,但村里贫穷的景象仍然让曹小飞大吃一惊。全村多达3平方公里的土地上没有一处硬化公路,没有一种经济作物,全村300多户村民中有71户贫困户,贫困发生率高达26%。

  “当时我就下定决心,一定要改变这里的落后面貌,让村民过上好日子。”曹小飞说。

  为了尽快了解该村情况,曹小飞坚持吃住在村里,白天,村民忙着干农活没有在家,她就利用清晨和晚上的时间与村干部一道入户走访。驻村期间,曹小飞踏遍了村内的每一条小路,走遍了每一户农家。

  5组村民谭克华家的房屋由于年久失修,破损严重。去年,曹小飞多次到谭克华家,开展“四改三建”和危改工作,安排工程队伍进场施工,将他家房顶腐烂的檩子和桷板换下来,加盖新瓦片,让他们一家的住房条件得以改善;10组村民文春华不幸患病,无钱医治,曹小飞多次前往民政部门帮他申请救助,并通过微信群发出捐款倡议书,自己带头捐款,最终帮文春华筹集到2万多元的医疗费用……

  “曹书记对村民比亲人还要亲,她是真心把合力村当成她的家呀!”卢肇权告诉记者,无论村上有什么事情,曹小飞都是第一个冲在前面,就连生产的前一天,她还在村里忙着脱贫的事。生完孩子两个月,她又提前结束休假,回到了村上。“这样的第一书记,上哪儿找?”

  发展什么产业,是曹小飞想得最多的事情。曹小飞在村里调研时发现,尽管合力村面积广阔,但地势陡峭,传统的种植业很难在这块土地上发展壮大。

  “种植不行,就搞养殖。”曹小飞介绍说,合力村有养蜜蜂的传统,村里的养蜂大户吴九江有着丰富的养殖经验。“全区还没有哪个村把养蜂当做产业来发展,而且养蜂业投入小、回报快,由养殖大户带动全村村民发展蜜蜂养殖,应该是一条脱贫致富的好路子!”

  去年11月,该村安排扶贫产业资金,从吴九江处采购首批40箱蜜蜂,分送到37户贫困户家中。“我们送给贫困户的蜜蜂叫‘中华蜜蜂’,所产蜂蜜每斤市场价超过100元。如果气候好,一箱蜜蜂一年可产60斤蜂蜜,每箱年产值在6000元以上。”曹小飞说,目前合力村有71户村民养中华蜜蜂150余箱,平均每箱约6000元的收益让每户村民有了上万元的收入。(廖小兵 广安日报全媒体记者 胡青青)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印