您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池:帮扶干部进万家 情暖困难群众
【发稿时间:2017-11-22】 【稿件来源:广安在线】
  

  “胡阿姨,这么早您就在打扫庭院呀!”11月21日,岳池县卫计局干部唐玲来到裕民镇帮扶对象胡素华家,胡素华正在打扫院坝卫生。

  “是呀,打扫得干干净净,看起舒心。”看到唐玲等人到来,胡素华一边回答,一边从家里搬出凳子,笑呵呵地请大家就坐。随后,唐玲仔细询问了胡素华家近期的生产生活情况,并认真做好记录。当看到胡素华家中摆放整齐的农具、干净明亮的灶台后,唐玲满意地点点头,对胡素华给予肯定和表扬。

  胡素华以前因农活忙,不太注重家里环境卫生,自从唐玲联系帮扶她家后,多次到她家宣讲疾病预防等知识,教她养成良好的卫生习惯,同时还免费为她家购买了牙膏、牙刷、洗脸巾、棉被等日常用品,多次与她一起打扫院坝、折叠衣物、摆放物品,并出钱买来铁栅栏,将鸡鸭圈养,避免粪便满屋、臭气熏天,传播疾病。

  “唐玲只是我们卫计系统帮扶干部的一员,他们在帮扶过程中指导贫困户除陋习、养成好习惯,减少疾病传播,在卫生扶贫中发挥了积极作用。”该县卫计局负责人说,该系统帮扶干部根据自身行业优势和帮扶对象家庭实际情况,有的实行医疗救助,有的实行劳力帮助,还有的实行教育辅导,帮助贫困家庭解决困难,全力发展生产。

  其实,这只是岳池县委组织部组织开展的“学习宣传十九大·帮扶干部进万家”活动的一个缩影。自活动开展以来,广大帮扶干部每天奔走在扶贫帮困的路上,把党的十九大精神贯彻落实到脱贫攻坚工作中,围绕持续增收、住房保障、教育保障、医疗保障、安全饮水、兜底保障、资金监管、教育引导等扶贫工作重点,结合贫困户的实际情况,对标补短,为贫困户脱贫、贫困村“摘帽”贡献自己的力量。

  镇裕镇香炉山村83岁的老人杨辉林也是活动的受益者之一。

  杨辉林有4个儿子,其中3个或生病或身体残疾,只有二儿子身体健康,但没有文化,找不到合适的工作。因此,杨辉林家没有经济来源,2014年被识别为贫困户。在驻村工作组成员胡林军和帮扶干部邓静的帮助下,通过帮扶政策,对他家进行易地搬迁和低保兜底,帮助其身体略有残疾的四儿子在村上争取到一个打扫村组公路的公益性岗位,每月能为家里增加300元收入;为其二儿子联系到福建一家工厂打工,每月能挣4000元左右,让家里实现持续增收。

  “二儿子这个月又寄回3000元钱,感谢驻村工作组和帮扶干部帮他联系的好工作。”杨辉林开心地说。

  一家增收不是富,全村脱贫要出路。如何实现香炉山全村脱贫致富?该村第一书记、驻村工作组成员和村支“两委”干部通过多方努力,与返乡创业村民敖海达成协议,由他承包本村近600亩撂荒地搞青花椒种植。村上有了产业,村民不但能通过流转土地收取租金,还能实现就近务工,增加收入。

  “工人在基地务工,每天能有40元到50元不等的收入。”该村党支部副书记杨日富告诉记者。

  教育村民养成良好习惯,帮助村民联系工作,帮助村里发展致富产业……在广大帮扶干部的努力下,岳池贫困村逐渐变了模样,村民们脱贫致富的道路越走越宽。(张凯)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印