您所在的位置:广安在线 > 科技 > 内容
我国明年将迈出5G商用第一步 2020年实现大规模商用 (1)
【发稿时间:2017-11-23】 【稿件来源:经济参考报】
  

  早晨醒来,智能家居自动开启你起床后需要用到的小家电程序;出门前,小区楼下的垃圾桶提示你还有空余的位置可以把垃圾捎上;离开家,你乘坐的是无人驾驶汽车,这样一来,你可以腾出精力下载几部电影、还可以查看一下你的快递目前在哪条路上;在抵达公司前,车联网系统向你显示停车场的空余位置……

  这就是万众憧憬的5G时代,它已经在向我们走来。记者从第十九届高交会了解到,我国三大通信运营商将于2018年迈出5G商用第一步,并力争在2020年实现5G的大规模商用。

  5G是怎样的5G?

  从1G到4G,主要解决的是人与人之间的沟通,而5G将解决人与人之外的人与物、物与物之间的沟通,即万物互联。

  “4G改变生活,5G改变社会。”中国移动研究院无线与终端技术研究所所长丁海煜称,5G是一个全新的通讯技术,这种通讯技术未来跟人工智能、大数据紧密结合,将会开启一个万物互联的全新时代。

  记者了解到,5G具有高速率、大容量、低时延的特性,这使得5G技术在物联网、智慧家居、远程服务、外场支援、虚拟现实、增强现实等领域有了新的应用,更高的速率和更好的业务体验,真正实现移动信息化与社会各行各业的深度融合。

  同时,5G接近100%的业务可靠性和超低功耗、超低成本等特征,意味着未来任何一个物体都有可能配有无线通信模块,无线通信技术也有望成为像电力一样的通用性技术。

  与此相对应的,相关产业的适应性升级已经开始,中国利用5G机遇在国际通信领域弯道超车也体现在相关产业的布局上。

  “随着5G技术的快速发展,中国整个产业界的投入都比4G时代有了进一步提高,”丁海煜说,“包括华为、中兴这样的系统设备商,还有终端公司比如OPPO、VIVO这些公司,我们运营商都是和他们一起合作,争取在整个标准组织里面能够体现我们中国5G产业的引领作用。”

  据悉,华为、中兴等系统设备商已经推出5G预商用产品及解决方案。在2017世界移动大会上海展上,华为展示了5G服务化核心网样机等,中兴推出了5G高低频系列化预商用产品。

编辑:李娟 【返回首页】【打印