您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池雷长江:用真心真情治村民“心病”(1)
【发稿时间:2017-11-23】 【稿件来源:广安在线】
  

  这段时间,岳池县九龙镇九道拐村村民齐祥英很高兴,因为她跟业主续签了土地租赁合同,68岁的她又可以继续收取租金,安心在家养老了。

  与齐祥英一样,该村贫困户杨光华也刚刚治好了自己的“心病”。原来,杨光华有两块“心病”,一是她想在家务工,可以照顾因车祸致残的丈夫;二是她之前与业主签订的土地租赁合同马上就要到期,但业主没有续租的意思,而已经习惯收取土地租金的杨光华不想再下田种粮,眼看自家的15亩地就要空出来了,杨光华焦急不已。

  不止杨光华,土地合同到期是九道拐村450户村民共同的“心病”。

  而治好全村450户村民“心病”的人,正是该村第一书记雷长江。

  “都是雷书记的功劳,他用真心和真情治好我们的‘心病’,雷书记真是共产党的好干部!”杨光华说,自从雷书记来了他们村,村里大变样了。

  雷长江是岳池县农业局干部,2015年9月,被选派到九道拐村担任第一书记。

  “来九道拐村之前,我有心理准备,但真正走进这个村,还是被一些村民的贫困现状和村里的发展状况所震惊。”雷长江说,基础条件差、村民观念落后、村集体经济收入低、村级党组织促脱贫带动能力弱是该村给他的第一印象。

  驻村后,雷长江实行贫困户识别阳光操作,利用一周时间对全村原有贫困户逐一走访,仔细筛选,将驻村工作组干部的姓名、职务、电话公开发布,主动接受村民咨询。根据走访核实的情况,由驻村工作组与村支“两委”分别确定全村贫困户初轮名单、二轮名单、三轮名单,并通过党员干部、村民代表讨论,在主要路口张贴公布,开展民主评议等方式,主动接受群众的监督。

  雷长江较真的工作态度,让村民看到了他的决心,也使他在村里开展工作越来越顺利。

  筹集资金修路、改造危房、开展文化扶贫、引进业主带领村民共同致富……两年来,雷长江一步一个脚印,扶贫的步伐坚实而有力。

  看着路变好了,房子变漂亮了,想留在家门口务工的人自然越来越多。

  2015年12月,刘艳琴和村里几名妇女找到雷长江,提出了自己的想法。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印