您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
为以身作则教育孩子的父亲点赞
【发稿时间:2017-11-23】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,武汉的陈先生以身作则教育自家“熊孩子”的举动,在网络上引发热议,获得网友点赞无数。

  事情经过是这样的,本月15日傍晚,陈先生的儿子放学回到家中,眼圈红红。见状,陈先生便问发生了何事,其儿子摇头说没事。可没过一会,小区保安找上门来,说有业主投诉其儿子从3层出电梯前,把电梯内的其它楼层键按了个遍。陈先生知道,乱按电梯不仅会耽误其他人乘坐电梯,还会影响电梯运行安全,当即叫来儿子核实,却被儿子否认。

  保安离开后,陈先生细细询问,儿子才承认自己乱按了电梯。得知儿子的调皮举动后,陈先生对儿子进行了批评教育,也觉得儿子存在这样的举动,家长负有不可推卸的责任,于是决定父子俩一起写检讨书向业主公开道歉。陈先生父子俩一起写检讨书坦诚错误,获得了业主原谅,也赢得了大家称道,“孩子乱按电梯确实烦人,但家长有勇气通过这种方法教育小孩,一定会把孩子教好。”

  生活中,相信不少人都有过遭遇“熊孩子”的经历:他们有时很闹腾,让人不得安宁,有时故意招惹别人,搞破坏、做些小“坏事”,甚至在公众场所里搞得鸡飞狗跳……遭此情形,如若我们上前批评教育“熊孩子”,其父母却视若无睹,能对“熊孩子”起到很好的教育效果吗?

  家庭是孩子成长的第一站,父母是孩子的第一任老师,教育“熊孩子”,孩子的父母应言传身教、以身作则。陈先生不仅耐心引导儿子正视自己的错误,也大胆承认作为家长的自己教育不力,以身作则教育孩子,值得点赞!(胡苗 刘夏)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印