您所在的位置:广安在线 > 公示公告 > 内容
落实全面从严治党要求  构建机关党建工作格局
【发稿时间:2017-11-23】 【稿件来源:广安在线】
  

  为更好地贯彻落实中央关于全面从严治党的要求,以改革创新的精神推进我局机关党建工作,切实完善与“全面从严治党”相适应的质监党建格局,我局机关党委通过实地走访、集中座谈、个别谈话等方式,广泛听取了干部职工的意见、建议,对各支部党建工作有了更加全面的了解和把握,为下一步完善党建工作机制、共建机关党建工作格局提供了有益借鉴。

  一、机关党建工作的基本情况

  近年来,市质监局高度重视党建工作,始终坚持围绕中心、服务大局,积极理顺组织关系、大力健全组织机构、不断完善组织保障、着力增强组织活力,较好地发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员同志的先锋模范作用,有力的推进了广安质监事业健康发展。

  (一)组织机构全面覆盖。市质监局现设有机关党委1个,设书记1人,副书记1人,委员3人。下设7个党支部,各支部设支部书记各1人,其中机关党支部、稽查支队党支部、市质检所党支部设党支部委员2人,实现了党的组织在基层单位的全覆盖。

  (二)党员队伍坚强有力。一是队伍总量占比较高。我局现有党员64人,占干部职工总人数的53.8%,其中,在职54人,退休10人。二是队伍年龄结构较好。35岁以下6人,36至45岁28人,46至55岁21人,56至65岁8人,66岁以上1人,实现了各年龄段的梯次有序。三是队伍学历结构较优。其中研究生4人,本科31人,大专25人,大专以上学历占93.8%。

  (三)教育管理从严从实。一是“三会一课”规范运行。各支部扎实开好了党员大会、支委会、党小组会,着力加强党员教育管理。二是党员示范生动实践。党员示范窗口、示范岗活动定期开展,大力调动党员积极性和创造性,形成了学示范、赶示范、争示范的浓郁氛围。三是督查考核深入开展。局机关党委不定期督察、指导基层党组织活动,检查各支部落实党组织活动和制度执行情况,着重督促检查了五好党支部创建活动情况,确保了工作实效。四是扶贫帮困彰显责任。组织党员积极开展帮村帮户活动,认真落实帮扶分解目标任务,带头调研落实、细化帮扶方案,有效地建立了结对帮扶的长效机制,展示了良好队伍形象。

  (四)党建制度不断完善。目前,已完善机关党委全体委员会议制度、机关党委民主生活会制度、机关党委会工作规则等6项制度,有效规范了各项党建工作运行。同时,利用调整各单位行政班子的契机,进一步加强党组织机构建设,完善充实了各支部委员、组织委员、宣传委员、纪检委员等,确保了组织到位、执行到位、宣传到位、规范到位,切实构建了与质监事业发展相适应的党建工作新机制。

  二、机关党建工作存在的问题

  (一)思想认识不够到位。部分党支部思想认识存有偏差,有重业务、轻党建的现象,认为业务工作是实的、是主业,而党建工作是“软任务、软指标”,是虚的、是副业。党建工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象还客观存在。

  (二)工作定位不够准确。个别单位将党建置于业务工作的后面,存有“依附、盲从”的思想,就工作抓工作、就党建抓党建,对党务工作钻研不透,缺乏创新精神,只求过得去、不求过得硬,出现了党建工作和业务工作脱节的现象。

  (三)党建队伍不够专业。党组织工作人员皆为兼职,特别是近年来,由于党务干部变化较大,特别是个别年轻党务干部对党员发展、组织生活、组织程序等方面的党务不熟悉,影响了工作的组织协调和开拓创新。

  (四)作用发挥不够充分。各党支部的生机活力不够强。个别党支部活动内容不够丰富、比较单一,存在表面“轰轰烈烈”、外面“冷冷清清”的“院墙式”工作现象。比如,思想政治工作方面,主要仍是学文件、看视频、听报告的“老三篇”方式,严肃有余、活泼不足,针对性、目的性不强,影响了党组织作用发挥。

  三、构建机关党建工作格局的对策

  党支部是党的全部工作和战斗力的基础,加强机关党的建设,是引领带动党员队伍、助推质监事业发展的重要工作。在经济发展新常态的今天,只有创新理念、方法和举措加强机关党的建设,才能提升党组织阵地建设水平,实现业务工作和党建工作的相融互动,为质监事业发展提供坚强的组织保障。

  (一)创新教育方式,提高整体素质。一是学习内容要新。围绕党中央热点、新点,传达新的文件政策和领导讲话精神,针对不同层次的党员干部,学习内容也应有所区分,并结合实际情况不断拓展学习内容。同时,也要围绕质监党员干部关心的一些热点、难点问题进行答疑解惑。二是学习方式要活。可采取理论辅导学习与现场观摩学习相结合、内部组织学习与走出去学习相结合、党的知识学习与业务学习相结合、宣传典型事例与典型人物现场示范教育相结合等多种方式,增强学习培训效果,真正达到党员干部学有所思、研有所获。

  (二)加强协调联动,形成整体合力。一是纵向联动增动力。局机关党委应加强对各党支部机关党建工作的领导,定期听取工作汇报,研究解决机关党建工作遇到的实际问题,及时总结推广支部和全体党员干部在实践中创造的新经验,及时研究提出加强机关党建工作的指导性意见。各支部应进一步强化责任意识,紧密结合质监业务工作特点和党员干部实际状况,认真履行职责,创造性地开展工作,努力形成机关党委、各支部各负其责、齐抓共管,合力共建的机关党建工作新格局。二是横向联动添活力。定期召开机关党委委员扩大会(扩大至每个支部书记),共同谋划机关党建工作,合理分配工作任务,落实相关工作责任,形成机关党建统筹兼顾的工作合力。支部与支部之间要横向联动,互相交流学习、取长补短,增强机关党建工作的整体活力。三是工作联动促发展。完善各项措施,真正把质监工作、党建工作作为机关党建的延伸,做到同部署、同检查、同落实、同考核,实现班子共建、队伍共带、组织共创、事业共兴四个目标,推动机关实现互助共建,共同进步,协调发展。

  (三)加强质监党建队伍建设,激发党建工作的生命力、创造力。一是加强党务工作人员党务工作的知识培训,提高业务素质;二是要积极鼓励和引导他们完善工作方法,改进工作思路,鼓励党务工作人员开展必要的调查研究,调查和研究质监部门党建工作中出现的新形势、新情况、新问题,探索解决这些问题的新思路、新方法、新机制,切实增强党建工作的针对性、时效性和实效性。目前,我国已进入改革的深水区,质监部门党务工作者应以此为契机,紧密结合质监工作实际,积极探索、开拓创新,充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,努力开创质监党建工作新局面。

  (四)创新服务理念,服务、党建相促进。一是质监执法人员在执法过程中要问政于民、问需于民、问计于民,树立服务意识、规范执法方式、提升执法水平。要通过转变质监执法态度、方式,进一步挖掘党建工作服务内涵、拓展空间、提升层次。把党建工作与质监工作有机结合,以服务促党建、党建促服务。二是要深入群众。本着群众路线,走出机关、靠近群众、了解群众、理解群众,与群众沟通、向群众学习、为群众解难,在实际工作中急人民之所急、想人民之所想、苦人民之所苦、乐人民之所乐。三是要建立群众参与机制和群众监督机制。大力推进党务公开、政务公开,广泛接受社会监督;在通过一项决议前,通过座谈会、听证会、协商会、公开征询、民意调查等形式,广泛听取人民群众的意见和建议;在局大厅设立意见箱、监督举报电话等,主动接受社会和群众监督。(广安市质量技术监督局  唐协彩)

编辑:约翰 【返回首页】【打印