您所在的位置:广安在线->教育->内容
农村义务教育“空、弱、散” 须尽快补齐短板(1)
【发稿时间:2017-11-24】 【稿件来源:人民日报】
  

  党的十九大报告指出,“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育……努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”——

  农村义务教育,尽快补齐短板(教育眼)

  本报记者 张 烁

  嘉宾:

  邓友超(中国教育科学研究院教育理论研究所所长)

  王烽(教育部教育发展研究中心综合研究部主任)

  袁桂林(北京师范大学教授)

  苑英科(华北电力大学人文与社会科学学院院长)

  党的十九大报告指出,“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育……努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。我国到2020年全面建成小康社会、基本实现教育现代化,薄弱环节和短板在乡村,在中西部老少边穷岛等边远贫困地区。十九大报告给我们指明了前进方向,那么,如何理解“高度重视农村义务教育”?下一步应如何开展工作?日前,记者采访了有关专家。

  全面建成小康社会“一个都不能少”

  记者:十九大报告为何强调“高度重视农村义务教育”?

  袁桂林:这可以从三方面来理解。第一,个别农村地区义务教育问题还很突出。十八大以来,我国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,义务教育巩固率达到93.4%,但少数农村地区特别是老少边穷岛地区仍不同程度存在失学辍学现象,实现国家确定的到2020年义务教育巩固率达到95%的目标仍面临严峻挑战。

编辑:李娟 【返回首页】【打印