您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池程小耘:把实事办进村民的心坎里(1)
【发稿时间:2017-11-24】 【稿件来源:广安在线】
  

  11月21日,天气阴凉,在岳池县镇龙乡漏山寺村的银杏苗基地里,10余名村民正忙着除草、补苗。

  “不要小看这小小的银杏苗,它可是我们村的‘摇钱树’。”村民曾先入告诉记者,“大家以前都是靠种植传统作物维持生计,一年到头根本没什么收入,如今种上了银杏,大家脱贫致富就有了‘法宝’。这可得感谢我们的程书记!”

  曾先入口中的程书记,是该村第一书记程小耘。2015年4月,程小耘被岳池县委编办派驻至普安镇金山寺村担任第一书记,由于工作能力出色,她被选拔为镇龙乡副乡长,随后又被选派到漏山寺村担任第一书记。

  “绝不‘走过场’,一定要实实在在地为群众办事。”在担任第一书记后,程小耘迅速进入角色,走访了该村所有贫困户,还带领村支“两委”班子拜访老干部,和村民拉家常,了解村情民意,掌握了详细的第一手资料。

  漏山寺村地理位置偏僻,基础设施差,村集体经济薄弱,辖有8个村民小组,共计230户、731人,其中建档立卡贫困户35户、101人。

  根据村情,程小耘梳理了该村致贫原因,制定了一张行之有效的脱贫清单。

  长期以来,交通不便是制约漏山寺村发展的最大“瓶颈”。程小耘依然记得刚到该村的情景:“全村没有一条水泥路,4个村民小组连泥结石路都没有,连接村组的只有一条狭窄的田坎路。”

  “要致富,先修路。”看见漏山寺村交通基础设施建设薄弱,程小耘才真正理解了这句话的含义。2016年,在程小耘的努力下,通过协调乡镇、县级相关部门,整合扶贫专项资金、交通项目及幸福美丽新村建设项目资金,修了一条长4.2公里的水泥路,结束了漏山寺村没有水泥路的历史,一举解决了村民出行难的问题。

  基础设施逐渐完善,程小耘开始琢磨如何发展产业。“可以让村子脱贫致富的路子太多,因此在选择路子时必须从长远来考虑。”程小耘说,以前在金山寺村担任第一书记时,看见邻村种植银杏苗的经历使她受到启发。

  “何不借鉴其他村的经验?也种植银杏苗。”程小耘说,银杏叶可制药,具有活血化瘀,通络止痛等功效,最关键的是,漏山寺村满足银杏苗的生长条件。与村支“两委”干部商量后,大家一拍即合,决定大力发展银杏产业。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印