您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:市场农产品快检室保障食品安全
【发稿时间:2017-11-24】 【稿件来源:广安在线】
  

  “我每天来市场买菜,都要到公示栏看看蔬菜的农药残留检测结果,有了快检室,我们买菜放心多了。”11月20日,在邻水县农产品交易中心买菜的周碧云看着快检室外的公示栏,满意地说。

  今年以来,邻水将食品安全民生工程快检室建设作为保障广大人民群众“舌尖上的安全”的重要载体,在邻水县农产品交易中心、建新市场、北街市场分别建设了快检室,并制定上墙《快速检测操作规范》《食品检验室安全管理制度》《食品安全快速检测工作流程图》《不合格产品处理制度》等,明确了快检人员的工作职责、操作程序、人员及设备管理、责任追究等事项,通过制度来规范和保证快检室正常运行,发挥快检室在食品安全监管中的作用。

  据了解,快检室独立设置于市场内,位置醒目便民,每个快检室有1至2名人员负责抽样检测工作,检测内容包括农药残留、亚硝酸盐、二氧化硫、硼砂、甲醛、吊白块等。快检员每天开市前对不能提供产地证明的农产品进行抽检快检,并通过LED显示屏公布食品快速检测信息,接受群众监督。8月初市场快检室建立运行以来,共检测食用农产品67组、食品21组,对两组农药残留超标的蔬菜进行了下架销毁。(杜兴 孔虹)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印