您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥:文明乡风拂农家
【发稿时间:2017-11-28】 【稿件来源:广安在线】
  

  “吃透扶贫脱贫政策时时彰显高姿态;加大富村强村力度处处胸怀大局观;共奔小康。”这是一副张贴在观音溪镇高坪村新落成的村委会大门口的大红对联。

  的确,走进高坪村,跃入眼帘的是生机盎然的景象:田间地头,农民们有的忙着修建水池、水渠,有的忙着挖红苕、播小麦;房前屋后,鸡鸭欢歌、柑橘飘香;村民家中,也很难看到几个闲人。

  高坪村位于华蓥市西南边陲,是典型的偏远贫困村。在脱贫攻坚工作中,该村瞄准病根,靶向治疗,通过精神扶志,让贫困户人穷志不穷,一改过去“等靠要”思想,实现了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  曾经的高坪村,红白喜事大操大办、盲目攀比、打牌赌博等不正之风盛行,“吃低保光荣”“等靠要”现象比较突出。陈规陋习、不良风气,造成许多家庭不和谐,村民之间不团结,村级发展难跟进。

  为转变不良风气,该村通过落实干部带头、严格督查等举措,扎实推进移风易俗工作。同时,广泛发动和引导群众,搜集整理优良村训家训;结合各自的实际情况,健全了“红白理事会章程”“移风易俗工作制度”“村规民约”等规章制度,建立了移风易俗长效工作机制。如今的高坪村婚事新办、喜事小办、丧事简办、勤俭节约已蔚然成风,一股健康、和谐、向上的文明乡风扑面而来。

  高坪村5组村民李华菊,70多岁,身患骨病导致背驼,但她顽强与命运抗争,不仅实现了生活自理,还力所能及地饲养鸡鸭和干农活,并将日常家务打理得井井有条;60岁出头的陈维贵,由于家境贫困,年龄偏大,外出打工无门,对待生活的态度越来越消极,每天不是泡在麻将桌上就是去赶场玩耍。在市、镇脱贫攻坚帮扶责任人和村组干部的“精神帮扶”下,他变消极为积极,在干好农活的同时,还饲养了两头大肥猪……

  该村充分挖掘贫困户自力更生、主动脱贫的故事,通过院坝会、宣传栏、参观学习等形式,让那些不甘贫穷、战胜困难、主动脱贫的典型家喻户晓,引导其他贫困群众改变“等靠要”思想,全面激发贫困户脱贫斗志。

  为帮助渴望脱贫致富、但苦于没有一技之长的贫困户创业闯富路,高坪村结合村情,精心包装创业项目供贫困群众选择,项目涉及种植、养殖、电商等。为提高贫困群众就地创业增收的成功率,该村围绕创业项目,设立培训“菜单”,通过扶贫干部上门培训或邀请有关专家进村培训的方式,让有劳动能力的贫困户至少掌握一项农业实用技术和就业技能。同时,该村还为农家书屋补充配送了大批农技方面的实用书籍,引导农民群众将更多的空闲时间用来学习致富增收实用技术。(华蓥记者站 邱海鹰)

编辑:李娟 【返回首页】【打印