您所在的位置:广安在线 > 法制 > 内容
诉前调解+联动工作法 修复感情弥合亲情 (1)
【发稿时间:2017-11-28】 【稿件来源:广安在线】
  

  作为最高人民法院指定试点的第一批家事审判改革法院之一,2016年4月,广安区人民法院协兴法庭由原来的以民事审判为主,变为专门审理离婚、“三养”(赡、抚、扶)、继承、家暴、干涉婚姻自由等10余类因为家庭矛盾纠纷引发案件的家事法庭,成为全市第一个家事法庭。

  如今,一年多过去了,协兴家事法庭的家事审判试点工作有何进展?11月23日,记者来到该法庭一探究竟。

  创新:

  进入诉讼程序的案件下降20%

  “试点家事审判改革工作一年多,法庭进入诉讼程序的案件下降了20%。”协兴家事法庭庭长陈莹莹告诉记者。

  “家事纠纷特殊而复杂,人身、财产权益中渗透着情感、伦理,且具有私密性和人身依附性,往往难以举证和认定,不能简单地把家事案件等同于其他民事案件。”陈莹莹介绍,协兴家事法庭在工作中不断探索和总结,将诉前调解和联动工作法创新运用到家事案件审理过程中。

  “诉前调解”就是在没有立案之前,由法庭的法官和家事调解员对当事人双方进行调解,尽最大努力将矛盾化解在立案之前。

  “联动工作法”是将家事案件进行分类,根据纠纷解决方式的不同,家事法庭再与公安、司法、民政等部门共同合作,为婚姻家庭纠纷当事人提供一整套、一张网式的公共服务。

  记者了解到,协兴家事法庭在案件办理过程中,还坚持“未成年人利益最大化”原则。“在家事法庭承办的案件中,95%的案件是婚姻家庭纠纷案件,涉及未成年人时,我们会在案件办理过程中,将8岁以上未成年人的意见纳入参考。”陈莹莹介绍。

编辑:李娟 【返回首页】【打印