您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池:让每个孩子享有公平而有质量的教育(1)
【发稿时间:2017-11-29】 【稿件来源:广安在线】
  

  党的十九大报告指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  “公平”“有质量”,短短几个字,却清晰地指明了我国教育事业发展的方向。

  围绕党中央对教育发展的规划蓝图,近年来,岳池县紧紧抓住部省共建广安教育改革发展试验区的契机,以“办满意教育,让教育满意”为宗旨,牢固树立教育优先发展战略,全力以赴推进全县城乡教育资源均衡配置,实现了县域内义务教育均衡发展的目标。

  强化硬件设施夯实发展基础

  11月27日,记者走进岳池县洗马小学,映入眼帘的,是一片面积数千平方米的运动场,塑胶跑道、球场、器械区分别依地而设。场外,教学楼、艺体楼赫然屹立。校园一侧,正在修建新楼。

  “这是正在建设中的综合楼。”该校负责人告诉记者,综合楼于今年9月开工建设,总投资320万元,预计明年9月投入使用。目前,学校内美术教室、音乐教室、藏书室、阅览室、卫生室、舞蹈排练厅以及各种功能室一应俱全,比起从前,学校的办学条件有了极大改善。

  近年来,岳池县大力加强学校硬件建设,夯实教育发展根基,解决各级学校用地716亩,下达义务教育阶段学校建设项目410个,投入资金近5亿元,新建公办中小学校1所,引进民办学校2所,改扩建农村中小学校98所,其中,改(扩)建校舍约10.2万平方米、运动场约19.7万平方米、新建食堂67个。同时,大力实施教育技术装备标准化建设,共投入约1.6亿元用于教育技术装备标准化建设,先后为98所义务教育学校开通了宽带,增配了“班班通”教学设备1900套,教学点全部安装了数字资源接收设备并投入使用,17所学校建起了录播室,建成教师电子备课室100间,计算机网络教室137间,购置电脑8021台,推动了“三通两平台”建设和教育信息化的实现;投入8580.8万元,为学校配备实验设备仪器、音体美器材、图书,学校功能室装备齐全。

  强化队伍建设促进师资均衡

  该县加强校长、教师交流力度,开展学校结对帮扶活动。近三年来,共交流校长和教师1635名,全县36所优质学校和62所农村薄弱学校结对帮扶,促进了城乡教育质量同步提升。

  新补充教师优先安排到农村学校。2015-2017年,通过引进高层次人才、考聘、签约免费师范生等方式,补充义务教育阶段教师952人(特岗105人),其中音、体、美教师194人,绝大部分都安排在农村学校任教,且在服务期限内(5年)不得外调和参与其他单位的招聘考试,保证了教师队伍的稳定,进一步优化了教师队伍年龄结构、学科结构、学历结构和岗位结构。

编辑:李娟 【返回首页】【打印