您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池:人大代表需过选民“满意关”
【发稿时间:2017-11-29】 【稿件来源:广安在线】
  

  “第一次向选民述职,接受选民的满意度测评,看到测评结果为‘满意’,我心里的‘石头’才落了地。”11月27日,岳池县第十七届人大代表文飞云说。为促进人大代表依法行使代表职权、履行代表义务、发挥代表作用,今年以来,岳池县启动了县乡(镇)人大代表向选区选民述职工作。

  述职重点围绕作为人大代表履职情况,在宣传贯彻党的路线方针政策、国家法律、法规和参与脱贫攻坚为民办实事、好事以及遵守社会公德、遵纪守法、廉洁自律等方面的情况。为确保述职取得效果,县人大常委会、乡(镇)人大主席团成立了指导组,加强对代表述职工作的督查指导,各乡(镇)人大主席团会同代表小组制订具体方案,明确述职活动的指导思想、内容、范围、时间、方法和步骤,明确每名代表届内至少向选区选民述职一次,每个代表小组每年应有四分之一以上的代表述职。同时,在人大代表述职后组织选民开展满意度测评,对述职测评为“不满意”的代表,次年再次参加述职和测评,如仍为“不满意”,可建议辞去该代表职务,换届时将不再提名为代表连任候选人。目前,该县326名县人大代表和2413名乡(镇)人大代表积极行动,深入基层和群众中间,了解群众的诉求和愿望,广泛收集群众的意见与建议,真实反映群众的心声,认真履行代表职责,并将履职情况向选民述职,自觉接受选民监督。(魏华)

编辑:李娟 【返回首页】【打印