您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:将法律的“种子”播撒在广袤农村
【发稿时间:2017-11-3】 【稿件来源:广安在线】
  

  近年来,农民的法治意识逐步提高,但与城市和经济发展速度相比,仍然存在着较大差距。如何在广大农村基层更加有效地开展普法工作,让农民成为知法、懂法、守法的好公民?

  近年来,邻水积极探索农村普法之路,把法治宣传工作和审判、执行等工作有机结合起来,积极开展形式多样的法治教育活动,取得了显著成效。

  以案普法烹调法制“大餐”

  “法官到家门口审案,让大家在旁听中学到了不少法律知识,这样的宣传教育生动有趣,符合我们农民的口味。”近日,邻水县人民法院巡回法庭在九龙镇里仁村以坝坝法庭的形式开庭审理了一起赡养纠纷案,让周边群众感受了一场别开生面的庭审。庭审结束后,法官结合相关案例,用朴实易懂的语言,为村民讲解了《婚姻法》《继承法》《物权法》中和生活息息相关的重点法律知识,告诫村民在生活中遇到纠纷时要冷静处理,学会用法律武器维护自己的合法权益。

  据了解,为更好地推进农村普法工作,邻水法院将就地办案、巡回审判活动制度化、常态化,经常深入田间地头、农家庭院立案、调解、审理案件,在为群众化解矛盾的同时,把法治宣传教育送到群众身边。与此同时,通过就地开庭审理,充分发挥个案的舆论导向作用,切实提高群众懂法、知法、守法的意识,真正达到“办理一案,教育一片”的社会效果。

  进村入户播撒法律“种子”

  “这样的普法宣传活动搞得很好,能让我们老百姓更好地了解法律,增长见识。不管是在家里,还是出去打工,将来遇到难以解决的纠纷,就知道怎样用法律武器维护自己的合法权益了。”10月29日,在袁市镇法律宣传活动现场,一位常年在外打工、返乡探望父母的农民工如是说。

  10月31日,邻水县司法局组织法律志愿者深入广大农村的田间地头,为村民们发放了《生活中的法律小常识》《法律援助的相关知识》《婚姻法常见知识问答》等普法宣传资料,面对面为村民答疑释惑,受到老百姓的赞赏和欢迎。

  ……

  据了解,为进一步增强广大农村群众的法律意识和维权意识,切实帮助群众解决在生活中遇到的法律难题,邻水县以“禁毒宣传周”“普法宣传日”等活动为契机,在街上设立普法咨询点,开展农民工维权、消费者合法权益保护、婚姻家庭、禁毒等法律知识宣传,引导群众树立学法、守法、知法、用法的理念。此外,该县法官、普法员还利用周末、节假日,进村入户宣传法律知识,将法律的“种子”播撒在百姓心间。(吕中蜀 孔虹 姜慧)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印