您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
王国强:为武胜村民谱写“幸福歌”(1)
【发稿时间:2017-11-4】 【稿件来源:广安在线】
  

  “偶屋那个凼,就在那双河,山清水秀好风光,两河弯弯静静流……”在武胜县猛山乡双河村,男女老少耳熟能详的村歌《双河飞出幸福歌》,唱出了双河村人的幸福生活。

  “我们村行路不再难,用电不再难,村民的文化生活也丰富多彩。感谢党的好政策,感谢党的好干部!”近日,当记者问起双河村的新变化时,今年65岁的村民潘明贵向记者竖起大拇指说,“要感谢王书记,是他让村里发生了很大的变化!”

  潘明贵说的“王书记”,就是省教育厅选派到双河村的第一书记王国强。自去年1月王国强上任以来,用自己的实际行动,为双河村村民谱写了一曲曲“幸福歌”。

  双河村地处猛山乡西北部,属典型的丘陵地区,幅员面积约两平方公里,人均耕地面积少,村民收入来源主要靠发展传统种养业和外出务工,基础设施薄弱,2014年被列为建档立卡贫困村。

  “要脱贫,基础设施必须建起来,通路、通电一个都不能少。”去年初,刚上任的王国强在经过走访调查后,在笔记本上写下了这样一句话。

  通过王国强多方协调,双河村先后得到省教育厅、省交通厅以及市县乡相关部门支持,争取到项目资金600万余元。随后,王国强与武胜县总工会相关人员一道去该县供电公司开展协调工作,对双河村低电压台区实施改造:扩容配置100安新变压器1台,逐步对基础薄弱的供电线路进行更换和整改,县电力局新增两台变压器,彻底解决了村民“用电难”问题。

  “看电视‘不闪’了,空调也不再是摆设,打米抽水这些事也不需要等到凌晨一两点,错开用电高峰期再做了……”村民李亚均说。

  源于不断满足群众的所需所盼,发生在村里的好事一桩紧接一桩。在各级部门帮扶支持下,双河村对位于该村1组、2组的童家堰堰口进行整治;将连接着8组、10组的跳墩桥改建为平坦的水泥人行桥,解决了村民过河难问题;在位于10组存在安全隐患的大堰口桥上安装防护栏,消除了安全隐患。同时,村里公路的修建也喜讯频传。去年底,全村新建泥结石路5.5公里,建成硬化路8.75公里、便民路8.2公里,拓宽原有公路200米,短短1年时间,双河村全面实现组组通公路、户户通便民路。

  近日,记者在双河村“电商服务站”看到,快递人员正忙着搬运双河村特产“油砂香米”;沿着通组入户的便民路去“养殖大王”王栋锋家,看到由贫困户寄养在该处的“农凤鸡”长势喜人。

  据了解,“油砂香米”和“龙凤鸡”正是双河村发展的重点产业。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印