您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
巧手彩绘新城乡——广安区大力推进城乡建设惠民纪实
【发稿时间:2017-11-6】 【稿件来源:广安在线】
  

  以市政建设为重点大力完善基础设施建设

  最近,在外务工已有五年没有回家的广安区官盛镇农民唐敏找不到回家的路,费了好些功夫才回到家。“以前我们这里茅草丛生,道路崎岖难行,现在到处是宽阔的公路,住房全是楼房,家乡变化太大了,我很高兴!”

  唐敏家乡大变样,源于广安区近年来大马力推进城乡建设。近年来,该区抓住国家大力推进城镇化战略契机,突出重点,狠抓落实,坚持把城镇化建设作为事关全局的战略性举措来抓,切实履行部门职责,精心组织重点项目和城镇基础配套设施建设,着力抓好保障性安居工程工作,强化城乡一体化发展,先后投资近400亿元,实施了城区道路、综合市场、市政、办公、文卫、住宅、旅游设施等城乡建设重点工程,城市基础设施不断完善,服务功能不断增强,城乡面貌发生了日新月异的变化。截至目前,全区城镇化率达到45.2%,比“十一五”末提高了约13个百分点。

  以环境整治为抓手全力实施生态环境建设

  近日,记者走进萃屏公园,只见绿树成荫,游人如织。谁能想到,五年前,这里脏乱差,人迹罕至。

  巨变,源于广安区以环境整治为抓手,全力实施生态环境建设。2012年以来,该区以打造绿色生活板块、构建绿色生态屏障、构筑绿色生态管网为导向,着力创造绿色宜居、宜业可持续发展的生态环境。

  园林绿化管理逐步提升。2012年,北辰湖公园湖心岛升级改造绿化施工2万余平方米;2013—2014年,萃屏公园升级改造绿化苗木300余亩;2014年8月,区园林所全面接手萃屏公园管理并创3A景区成功;2014年,因滨江路综合整治,滨江路绿化苗木全面移栽,共计移栽各类乔灌木3000余株,各类地被近3万平方米;2016年初,积极配合环城北路综合改造工程,移栽行道树400余株;修枝整形城区部分街道行道树(黄桷树)800余株。

  乡镇环境整治顺利完成。坚持以群众为核心,高起点规划、高标准推进新农村建设,先后在大龙、花桥、恒升、悦来、石笋等16个乡镇(街道)规划建设130余个新农村重点村,提升改造旧院落160个,并纳入省级新农村示范片建设,建成面积近350平方公里,惠及全区16个乡镇(街道)近35万群众,新农村建设取得了阶段性成效。按照以人为本,符合文明、卫生、适用、方便、节水的原则,修建城镇公厕120座,极大方便了群众。

  与此同时,该区大力推进污水管网建设。先后投入两亿余元,开工建设乡镇污水处理站27个。目前,所有污水处理站已全面竣工并投入正常运行,实现全区乡镇污水处理站建设和运行全覆盖。

  “现在环境好了,市政设施完善,有健身广场,每天我都要跳一次坝坝舞,心情舒畅得很!”11月5日,广安区北辰街道办事处湖滨路社区居民提起城市建设市政配套就赞不绝口。

  近五年来,广安区把市政建设作为最大的民生工程来抓,突出重点,统筹兼顾,累计完成城市建设投资45亿元,稳步推进基础设施、道路升级、管网改造、市政抢修、道路建设等市政工作,城市形象和功能得到进一步提升。

  自2012年以来,该区先后完成滨江路景观工程、萃屏公园景观工程、北辰湖升级改造工程、白塔一街市政工程、城北体育场排水工程、协兴五星级公厕工程等14个城建项目工程,完成工程投资4.5亿元。投资近亿元的环城北路已经竣工,投资近10亿元的滨江路综合改造工程正在加紧实施,年底前将竣工。道路桥梁建设同步推进,先后完成环城北路延伸段道路工程、滨江大道旱桥工程、城区道路黑化及配套工程、果丰片区纵二线道路工程等9个道路桥梁建设工程,完成工程投资3.8亿元,进一步完善了城市路网体系。新建、改造雨污水管网5.6公里,城市配套功能进一步增强。牵头组织了城市公共设施修复完善行动,维修养护各类路面3.62万平方米,市政抢修213处、维修541处,疏通下水道2520米,更换雨、污水井盖1285个,更换雨水篦子752个,保证了城市道路等基础设施的完好率。

   以民生工程为契机不断提升城镇服务功能

  “现在住在政府帮助修建的新房里,再也不用担心下雨天房子垮塌了!”从地质灾害区搬出来后,广安区方坪乡棋盘村贫困村民杨洪明逢人就诉说自己的幸福生活。

  群众利益无小事。广安区将棚户区改造、农村危房改造、易地扶贫搬迁作为一项重大民生工程,强力实施,不断提升城镇服务功能。

  认真研究政策棚户区改造,提前规划,细化方案,精准对接国家政策,与发改、财政等部门齐心协力,加大信贷资金申报力度,向上争取信贷资金和中省补助资金7.27792亿元。把棚户区改造货币化安置作为去库存、促进房地产市场平稳健康发展的有力杠杆,积极研究相关措施,在文庙橡皮沟片区全面推行货币化安置试点工作,赢得了被拆迁户的广泛认同。今年1月以来,该片区房屋拆迁货币化安置签约率达96%,位居全市第一。

  高质量实施“易地搬迁+危房改造+基础配套”工程。实行规划选址、户型设计、建设标准、工程验收“四统一”,推进基础建设、文明提升“双配套”,全面完成投资8亿元、涉及3942户10694人、137个新村的易地扶贫搬迁工程。实施改厕、改厨、改水、改圈、建庭院、建入户路、建浴室的“四改三建”7531户,农户基本实现走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住安全房的愿望。 (李常兵 毛小华 周建波 广安区记者站 廖小兵)

编辑:李娟 【返回首页】【打印