您所在的位置:广安在线 > 法制 > 内容
从“酒驾被做局”看法治“最后一公里”
【发稿时间:2017-11-7】 【稿件来源:广安在线】
  

  前几天,前央视名嘴郎永淳涉嫌醉驾的新闻引来热议,其中有一篇网帖竟然说:“郎永淳醉驾案是代驾做局”。帖子刚流传开,当事方便出来辟谣。郎永淳认罪认罚,被判处拘役三个月,并处罚金四千元。

  尽管“郎永淳醉驾案是代驾做局”一说已被辟谣,但这样的“局”并非不存在。笔者在网上搜索相关新闻发现,已有不少车主在酒后请人代驾,快到目的地时代驾司机借故离开,让心怀侥幸的车主挪车,然后伙同他人制造事故,向酒驾车主索要高额钱财。

  这类事件中,车主看似很无辜,原本是为了避免酒驾而喊代驾,却成为一些不法分子勒索钱财的漏洞。不法分子固然可恶,但那些冒着一丝侥幸心理挪车的酒驾司机,同样不值得法律的原谅。从事情的起因来看,这类车主具备一定的法律意识。而最终的结局是,不法分子设的陷阱,还是让这类车主触碰了法律的底线。

  其实,这类车主和一开始就酒驾的车主一样,错就错在他们的“侥幸”意识上。“前面就到了,应该没人查”“这条路人少车少,不会有人查”……类似的侥幸心理,早已将“开车不喝酒,喝酒不开车”这条规则抛至九霄云外。他们更担心的是会不会被查,而不是从始至终坚守法律底线。

  从守法到违法,这类车主的法治意识,就像他们离回家的路一样,只差那“最后一公里”。由此可见,要真正破解这类“代驾做局”,除了选择正规公司的代驾人员外,还要时刻把法律记心间、守住法律底线。就算遇上“代驾做局”,要做的也是“拉紧刹车”第一时间报警求助,而不是侥幸地踩着油门,去挑战那“最后一公里”。(广安日报全媒体李倩)

编辑:李娟 【返回首页】【打印